Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
МАЗ испытывает сложности с формированием годового плана производства автобусов
МАЗ испытывает сложности с формированием годового плана производства автобусов
Новости 14 февраля 2003
Новости 14 февраля 2003
МАЗ испытывает сложности с формированием годового плана производства автобусов
-----
Минский автозавод (МАЗ) испытывает сложности с формированием годового плана производства автобусов. Как сообщили на предприятии, на данный момент заявка на изготовление автобусов поступила только от Минского городского исполнительного комитета (для Минска будет изготовлено 20 автобусов и 15-17 троллейбусов). В администрации предприятия подчеркнули, что если в ближайшее время заявки от областей на изготовление машин поданы не будут, то уже в ближайшие месяцы может возникнуть проблема обеспечения внутреннего рынка отечественной техникой.

Определенные сложности возникли у МАЗа и с поставкой автобусов в российскую столицу. Напомним, что в мае 2002г. председатель Минского городского исполнительного комитета Михаил Павлов и мэр Москвы Юрий Лужков подписали соглашение, предусматривающее поставку в российскую столицу 400 автобусов производства Минского автозавода и 100 троллейбусов совместного производства РУП "Белкоммунмаш" и МАЗа. Однако в итоге МАЗ изготовил для Москвы лишь 15 автобусов. Это связано с тем, что, согласно принятому в ноябре 2002г. московской мэрией постановлению об обеспечении городского хозяйства транспортом вплоть до 2006г., поставки белорусской техники в Москву не предусматриваются. Нужды города планируется покрывать за счет собственно российских производителей.

Автобусное производство на МАЗе образовано в 1992г. Проектные мощности завода позволяют производить 500 автобусов в год. В настоящее время на МАЗе разработано 10 моделей автобусов и более 50 их модификаций. В минувшем году на МАЗе было изготовлено 464 автобуса, что на 6,4% больше, чем в 2001г. За январь текущего года заводом выпущено 35 автобусов против 42 в январе 2002г.
Комментарии