Autonews
Новости

"Газета": Эвакуаторы возвращаются

-----
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Начальник Управления транспорта и связи правительства Москвы Александр Беляев заявил вчера, что уже в ближайшие дни Юрий Лужков подпишет постановление, разрешающее транспортным службам перемещать автомобили, мешающие уборке улиц. Этот документ узаконит деятельность эвакуаторов, но не восстановит в правах штрафстоянки.

Александр Беляев сообщил, что в ближайшие дни мэр Юрий Лужков подпишет документ, разрешающий перемещение припаркованных машин, мешающих уборке улиц. На практике это будет выглядеть следующим образом: автомобили, которые хозяева оставили на ночь на обочине дорог, будут цепляться эвакуаторами и перетаскиваться во дворы или на очищенные участки улицы. После завершения очистки улиц машины, как обещают дорожники, будут возвращаться на места.

Ответственность за сохранность машины во время этих маневров полностью возлагается на дорожные службы, которые и будут заниматься перетаскиванием автомобилей. Постановление будет действовать круглый год.

Впрочем, у городских служб пока нет машин-эвакуаторов. Так, по информации ГАЗЕТЫ, в ЦАО сейчас есть всего один муниципальный эвакуатор. Но мэрия уже выделила 63 млн. рублей на закупку техники.

Александр Беляев отметил, что "без этих мер мы не решим транспортную проблему и допустим зарастание улиц столицы снегом: сейчас в центре города постоянно движется 100-120 тысяч машин, если эта цифра возрастет на 20-30 тысяч, то движение просто остановится". При этом он подчеркнул, что для введения процедуры перемещения не потребуется вносить поправки в Административный кодекс.

Но юристы указывают на несоответствие новой инициативы столичных властей федеральному законодательству. Примечание к статье 12.19 российского Кодекса об административных правонарушениях говорит, что даже в случае нарушения правил остановки и стоянки запрещается эвакуация транспортных средств. Можно только наложить штраф в размере от 0,5 до 3 МРОТ (50-300 рублей). Некоторые правозащитники уже пообещали подать в суд на мэрию.