Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
"Деловой Петербург": Трассу Е-18 регламентируют
"Деловой Петербург": Трассу Е-18 регламентируют
Новости 27 января 2003
Новости 27 января 2003
"Деловой Петербург": Трассу Е-18 регламентируют
-----
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков утвердил схему размещения торговых точек, АЗС и других объектов придорожного сервиса на международной автомобильной трассе "Скандинавия". По расчетам администрации Выборгского района, реализация этого плана принесет в район до $5 млн частных инвестиций.

Проект размещения объектов придорожного сервиса вдоль дороги Е-18 (трасса "Скандинавия") выполнен Российским государственным научно-исследовательским и проектным институтом урбанистики по заказу администрации Выборгского района Ленобласти. Он представляет собой функциональное зонирование этой территории с рекомендациями по архитектурно-планировочному решению. К объектам придорожного сервиса разработчики относят гостиничные комплексы, торговые объекты, кафе, площадки отдыха, АЗС и т.д.

Новая схема должна впоследствии привести к ликвидации традиционной продажи с рук у дороги. По словам начальника отдела потребительского рынка администрации Выборгского района Ленинградской области Светланы Нерушай, сегодня при отсутствии какой бы то ни было градостроительной документации на территории района застройка осуществляется крайне стихийно. "Территория вдоль трассы федерального значения, безусловно, пользуется особой популярностью среди инвесторов, желающих разместить здесь свои объекты. И соответствующие разрешения выдаются на те территории, на которые подана заявка, но при этом не учитывается функциональное зонирование и комплексное размещение этих объектов. Поэтому появляется очень много "неудачных" зданий", -- говорит Светлана Нерушай.

Среди положительных примеров развития придорожного сервиса она выделяет такие объекты, как многофункциональные комплексы "Медведь" и "Огоньки", расположенные у трассы "Скандинавия". Теперь строительство будет вестись строго в соответствии с новой схемой размещения объектов придорожного сервиса. Всего она насчитывает около 15 крупных объектов как уже существующих, так и планируемых на трассе длинной 148,5 км (отрезок дороги Е-18, проходящий по территории Выборгского района). По оценкам Светланы Нерушай, каждый объект оценивается в 10-20 млн рублей. Таким образом, концепция позволит привлечь в район инвестиции в размере как минимум $4-5 млн, не считая налоговых поступлений. Участки будут передаваться инвесторам через земельную комиссию, а в случае наличия нескольких претендентов администрация района организует конкурс.
Комментарии