Autonews
Новости

2003 год – год борьбы в компакт-классе

В этом году сразу несколько автомобилей компактного класса (гольф-класса) начнут борьбу за потребителя: VW Golf V, Opel Astra, Ford Focus и Audi A3
Audi A3 предстанет перед публикой первой. Построенная на одной платформе с Volkswagen Golf V, A3, будет представлена этой весной. Новое поколение Audi A3 будет построено в новом идеологическом ключе Audi, которой в концерне отведена роль спортивного отделения. Автомобиль прибавит в размерах: в длину он станет больше на 5 сантиметров, а колесная база увеличится на семь. Первым на конвейер встанет трехдверная модификация, затем пятидверная. И, наконец, после того, как закончатся последние испытания, публике представят самую дорогую версию S3 с полным приводом и спортивной подвеской. Новая Audi A3 получит 116-, 150-сильный бензиновые двигатели, двухлитровый турбомотор (185 л.с.) и хорошо известные дизельные двигатели.

Закончена разработка и нового поколения Ford Focus. После рестайлинга автомобиль стал больше похож на «старшего брата» в модельной гамме, Ford Mondeo. Никакой информации о том, получит ли новые двигатели или новую подвеску из компании не поступало, однако, известно, что как и остальные конкуренты по классу, Focus II станет больше в размерах, что, естественно, скажется на просторе в салоне. Второе поколение бестселлера от Ford будет представлено этой осенью на автосалоне во Франкфурте. А начало продаж придется на начало следующего года.

Третье поколение Opel Astra внешне осталось типичным опелем с молнией на радиаторной решетке. Большие колесные арки, высокая поясная линия и задняя часть, оформленная в виде треугольника – вот основные моменты экстерьера автомобиля. У новой Astra будет передняя подвеска McPherson и полунезависимая задняя. Кроме того, от старшей модели, Opel Vectra, Astra позаимствует адаптивную систему поглощения ударов и систему ESP. Opel Astra получит 4 бензиновых двигателя (75, 100, 125 и 190 л.с.) и два дизельных двигателя (75 и 110 л.с.). Начало продаж, как и в случае с Ford Focus, запланировано на начало 2004 года.

А вот продаж Volkswagen Golf V начнется уже в ноябре этого года, спустя два месяца после премьеры на международном автосалоне во Франкфурте. Автомобиль станет шире (плюс семь сантиметров). Автомобиль получит бензиновые двигатели мощностью от 75 до 200 л.с. и три дизельных агрегата (100, 136 и 160 л.с.).

Ориентировочно, в Европе, цены на Volkswagen Golf V будут начинаться с 16.000 евро, на Audi A3 с 19.000, на Ford Focus с 16.000. Самая же низкая цена за базовую версию будет у Opel Astra – от 15.000 евро.