Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
ЗАО "АвтоЗАЗ-Daewoo" переименовано в ЗАО "ЗАЗ" в связи с продажей корейской компанией своей доли в предприятии
ЗАО "АвтоЗАЗ-Daewoo" переименовано в ЗАО "ЗАЗ" в связи с продажей корейской компанией своей доли в предприятии
Новости 21 января 2003
<a href="http://rbc.ru">РБК</a>
Новости 21 января 2003
<a href="http://rbc.ru">РБК</a>
ЗАО "АвтоЗАЗ-Daewoo" переименовано в ЗАО "ЗАЗ" в связи с продажей корейской компанией своей доли в предприятии
-----
Украинско-корейское ЗАО "АвтоЗАЗ-Daewoo" (г.Запорожье) переименовано в ЗАО "ЗАЗ" в связи с продажей корейской компанией своей доли швейцарской компании Hirsch & Cie и началом производства кроме Daewoo других марок автомобилей, сообщили сегодня РБК в пресс-службе ОАО "УкрАвто" (г.Киев) - совладельца ЗАО. Стоимость сделки не разглашается.

С момента объявления о банкротстве компании Daewoo Motor южнокорейская сторона начала поиск покупателя своего пакета акций "АвтоЗАЗ-Daewoo". ОАО "Украинская автомобильная корпорация" как совладелец предприятия высказывало корейской стороне свои настоятельные пожелания о том, чтобы новый совладелец имел долгосрочные цели на Украине, был напрямую заинтересован в реальном развитии производства и принял на себя обязательства по участию в выполнении утвержденной инвестиционной программы.

Изначально предполагалось, что новым акционером (а одновременно и партнером по производству) станет кто-то из известных мировых автопроизводителей. Однако сложившаяся рыночная ситуация, а также инвестиционный климат на Украине не позволили найти среди крупных автомобильных концернов покупателя, готового к такому уровню участия в развитии украинской автомобильной промышленности (напомним, что и государственная доля АвтоЗАЗ Фондом госимущества Украины трижды выставлялась на конкурс, в итоге была продана только с третьего раза).

Украинской автомобильной корпорации удалось найти надежных партнеров по производству автомобилей на мощностях Запорожского автозавода. Ими стали компании Opel и DaimlerChrysler. С этими компаниями заключены контракты на производство автомобилей (крупноузловое, а с сентября 2003г. - сварка, покраска и сборка автомобилей Opel Astra). Привлечение таких известных партнеров по производству дало возможность найти и стратегического финансового партнера - швейцарскую финансово-инвестиционную компанию Hirsch & Cie. На протяжении нескольких месяцев представители швейцарской компании детально изучали ситуацию на Украине, положение делна заводе, финансовые показатели ЗАО "АвтоЗАЗ-Daewoo", анализировали отечественное законодательство, касающееся автомобилестроения, а также условия предоставления льгот национальным автопроизводителям.

На сегодняшний день также ведутся переговоры о предоставлении ОАО "Украинская автомобильная корпорация" статуса дистрибьютора компании GM Daewoo Auto and Technology на Украине, что еще больше расширит возможности по производству и поставке более широкой гаммы автомобилей Daewoo и запасных частей к ним.

Швейцарская Hirsch & Cie является крупной финансово-инвестиционной компанией, специализирующейся на долгосрочном производственном инвестировании. Зарегистрирована в 1994г. Компания GM Daewoo Auto and Technology образована на базе обанкротившейся южнокорейской Daewoo Motor Co в результате выкупа General Motors части ее активов. General Motors является также собственником компании Opel.
Комментарии