Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
"Московский комсомолец": Автодороги станут экологически чистыми
"Московский комсомолец": Автодороги станут экологически чистыми
Новости 16 января 2003
Новости 16 января 2003
"Московский комсомолец": Автодороги станут экологически чистыми
-----
Выдать всем российским автомобильным трассам экологические паспорта намерено в недалеком будущем российское дорожное ведомство. В этих документах отразят все факторы их неблагоприятного воздействия на окружающую среду: загазованность воздуха, уровень шума, степень загрязнения поверхностных вод и другие "экологические" характеристики автотрасс.

Как сообщили "МК" в Росавтодоре, первым шагом к созданию экопаспортов будет внедрение в жизнь "Показателей и норм экологической безопасности автомобильной дороги". Оценивать воздействие автомагистралей на окружающую среду теперь станут на всех этапах их "жизнедеятельности", на стадии проектирования, в момент строительства и в ходе эксплуатации. Причем учитываться при этом будет не только воздействие на традиционные показатели, такие, как загазованность воздуха, поверхностные воды, но и влияние на придорожный животный и растительный мир, и даже то, как дорога вписывается в ландшафт. Анализ результатов экомониторинга (сначала его будут проводить периодически, затем он станет постоянным) позволит выяснить, насколько верны формулы, по которым сегодня рассчитывается предполагаемое воздействие строящейся дороги на окружающую среду. Также можно будет наметить меры по минимизации вредного воздействия дороги на ее окружение (к примеру, строительство снижающих шумы ограждений при повышенной шумности дорог, очистных сооружений при сильном загрязнении поверхностных вод и т.п.). Накопив достаточное количество нужной информации, дорожники приступят к экологической паспортизации.

Кстати, до недавнего времени единого документа, позволяющего оценить состояние экобезопасности дорог и степень их воздействия на окружающую среду, не существовало. Новые правила уже утверждены и рекомендованы к применению с 10 января.

Комментарии