В бачок омывателя лучше заливать холодную воду, а не горячую!
В бачок омывателя лучше заливать холодную воду, а не горячую!
Новости 9 января 2003
Новости 9 января 2003
В бачок омывателя лучше заливать холодную воду, а не горячую!
-----
Не многим автолюбителям известна такая народная мудрость, что горячая вода замерзает на лобовом стекле машины намного быстрее, чем холодная, поэтому для предотвращения обледенения стекол лучше использовать именно холодную воду.

Ученые бились более 30 лет над разгадкой этого феномена, но так и не узнали, в чем заключается его секрет. Однако факт остается фактом, и специалисты университета в Бристоле советуют всем автомобилистам не только использовать холодную воду для размораживания обледеневших стекол, но и заливать только холодную жидкость в бачок с омывателей стекол. Знание о том, что горячая вода замерзает быстрей, чем холодная существовало еще во времена Аристотеля, так как именно он своими опытами доказал это.

Потом эта народная мудрость была утеряна для общественности и только в 1969 году один танзанский студент Эрасто Мпемба во время проведения опытов с мороженным вновь обнаружил эту интересную особенность воды. Он случайно поставил в охладитель стакан не с холодным, а с теплым составом для мороженного оно замерзло быстрее. Затем, студент провел подобный опыт с водой и еще раз убедился в том, что горячие жидкости замерзают быстрее холодных. Ученое сообщество было впечатлено этим феноменом и впоследствии он получил название Эффект Мпемба.
Комментарии