Autonews
Новости

МКАД - излюбленное место мошенников, которые занимаются автомобильными подставами

-----
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Московская кольцевая автодорога - излюбленное место мошенников, которые занимаются автомобильными подставами. Преступные группы уже поделили между собой все 108 километров дороги. Участок от Строгино до Ленинского проспекта контролировала банда дяди Вани. За один день мошенники получали от доверчивых автолюбителей от 10 до 30 тысяч долларов, передает АвтоТрансИнфо со ссылкой на РТР.

Мошенники ездили на "Мерседесах" представительского класса. На всех машинах - характерные царапины и вмятины на левой стороне, которую они специально подставляли, имитируя ДТП. В банду входило около 30 человек, из которых задержали шестерых. По словам оперативного сотрудника ОБОП Западного округа Москвы, этим криминальным бизнесом занимаются в городе около 600 машин. Основные трассы - МКАД, центр города и 3-е транспортное кольцо.

Сотрудники подмосковного УБОПа задержали двоих жителей Лобни Ершова и Примака. Это произошло в тот момент, когда они с обрезом в руках убеждали знакомого отдать им "Мерседес". "Они пытались привлечь его в состав своей команды, то есть использовать машину, которая ему принадлежала, для так называемых подстав на дорогах", - рассказал сотрудник УБОП Московской области Иннокентий Нефедов.

Лобненские бандиты и подопечные Дяди Вани по решению суда были отпущены под подписку о невыезде и тут же скрылись. Ни одно следствие против мошенников, занимающихся подставами на дорогах, не доведено до конца. Прецедентом может стать уголовное дело номер 117754. Возбуждено оно 26 июня 2002 года. В этот день сотрудники столичного Управления по борьбе с экономическими преступлениями задержали жителей Москвы Андрея Карелова и Алексея Иванина. Оперативники следили за ними около двух месяцев. Все фиксировалось на видеокамеру.

"Заяц" или "лох" на жаргоне мошенников - человек, которого обманывают. Для этого свои машины преступники тщательно готовят. Левое крыло, которое подставляли уже не раз, тщательно натирают мастикой. После этого выходят на трассу. Начинаетсяохота нановые ВАЗы и недорогие иномарки. "Запорожцы" преступников не интересуют, а с владельцами "Мерседесов" и "джипов" связываться опасно. Не любят мошенники и свидетелей.

На оперативной съемке видно, как "Ауди" подстраивается под 12-ю вазовскую модель, требуя уступить дорогу. Жертва в спешке перестраивается и тут же задевает вторую "Ауди" преступников, которая держалась чуть сзади. Машины съезжают на обочину. После этого мошенники везут доверчивого водителя в фирму по оценке ущерба. Там у них свой человек. После того, как мошенники получили деньги, их задержали. В машине оказалось 40 тысяч рублей.

Уголовное дело уже передано в суд. Во время следствия выяснилось, что преступникам удавалось обманывать и страховые компании. Несколько машин, под которые они подставлялись, были застрахованы. Мошенников это не испугало. По словам директора департамента страховой компании Виталия Княгиничева, сейчас это массовый бизнес. "Это миллионные обороты. Компании несут серьезные убытки. Это трудно оценить в деньгах, но порядка 10-20% возмещений гарантированно уходят на эти случаи", - подчеркнул Княгиничев.

Страховка машины сэкономит автовладельцу деньги, но лучше избежать встречи с мошенниками. Преступники рассчитывают на испуг и на ошибку водителя. "Снижайте скорость, останавливайтесь, пусть мимо вас проедут, какие бы там пальцы веером не были - пускай проезжают", - говорит директор юридической компании Михаил Агафонов. Если столкновение все-таки произошло, сразу же вызывайте ГАИ. С милицией мошенники предпочитают не встречаться.