Autonews
Новости <a href="http://www.rbc.ru/info/info_reuters.shtml">Reuters</a>

Reuters: Нью-Йорк готовится к забастовке общественного транспорта

-----
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Нью-Йорк с ужасом готовится к грядущей забастовке работников общественного транспорта - метро и автобусов, а мэр города Майкл Блумберг уже объявил о готовности ехать на работу на велосипеде.

Члены городского профсоюза работников общественного транспорта угрожают остановить работу, если к воскресенью не получать новые контракты, предусматривающие увеличение зарплаты на 24 процента в течение трех лет и улучшение системы медицинского страхования.

Источники в мэрии и городском департаменте транспорта говорят, что позиции обеих сторон настолько далеки друг от друга, что забастовка гарантирована. Власти настаивают на замораживании нынешней заработной платы на год, после чего собираются определять ее исходя из производительности труда.

Последний раз транспортники бастовали в Нью-Йорке в 1980 году, но у жителей города еще живы воспоминания о забитых машинами улицах, по которым пробирались пешком, на велосипедах, скейтбордах или роликах спешащие на работу или домой люди. Стачка тогда продлилась 11 дней.

По словам мэра Блумберга, забастовка будет стоить бюджету Нью-Йорка от $100 до $350 миллионов в сутки.

"Она будет носить разрушительные последствия для нашей экономики", - заявил он на пресс-конференции, добавив, что убытки для бизнеса могут привести к "масштабным увольнениям".

Сам мэр, который обычно с утра ездит на работу на метро, собирается теперь добираться туда на велосипеде. Он живет в 94 кварталах от мэрии в шикарном особняке в Верхнем Ист-Сайде.

"Люди будут крайне изобретательными, я думаю, мне стоит пораньше добраться в центр", - сказал Блумберг.

По Закону Тэйлора забастовка работников государственных учреждений запрещена, что грозит крупными штрафами профсоюзу транспортников и его лидерам.