Autonews
Новости

Кредиторы Fiat не верят менеджерам

-----
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Банки - кредиторы Fiat усилили давление на семью Аньелли, контролирующую компанию, стремясь добиться отставки нынешнего гендиректора Fiat Auto Паоло Фреско. Кредиторы хотят видеть на этом посту более энергичного руководителя, который смог бы вывести итальянский автоконцерн из тяжелейшего кризиса.

Главные итальянские банки - кредиторы Fiat, в числе которых IntesaBci, Uni-Credito и Sanpaolo IM, все более ясно дают понять, что их беспокоит управленческий вакуум, который образовался в руководстве компании в связи с серьезной болезнью председателя правления Джованни Аньелли, патриарха семьи, владеющей контрольным пакетом акций Fiat. "Аньелли возвел Fiat на необходимую национальную и международную высоту, чего [Fiat] не хватает сейчас, в период, вероятно, самого тяжелого кризиса в истории компании", - заявил представитель одного из банков.

Кредиторы, поддержанные рядом известных итальянских политиков, полагают, что компания в настоящее время нуждается в "сильном индустриальном лидере", который помог бы справиться с кризисом.

По мнению банкиров, управленческая верхушка компании во главе с Паоло Фреско - адвокатом по образованию, сделавшим карьеру в Gabriele Galateri и американской General Electric и ранее возглавлявшим семейный холдинг Аньелли IFIL, - не имеет должных "индустриальных мускулов" для разрешения ситуации. Очередным свидетельством слабости менеджмента, по мнению кредиторов, стала его неспособность убедить американскую General Motors, владеющую 20% акций Fiat Auto, принять участие в рекапитализации компании.

Представители Fiat в четверг выступили с опровержением слухов, заявив, что сведения о "надвигающейся отставке" Фреско "абсолютно ложны". В заявлении компании говорится, что Fiat пал жертвой "клеветнической кампании, [предпринятой с целью] дестабилизировать компанию и помешать ей собрать воедино план дальнейшего развития".

Опровержение последовало практически сразу за публикацией отчетности Fiat за III квартал, по результатам которогооперационные убытки концерна составили 339 млн евро ($337,8 млн). Негативная отчетность всей компании стала следствием работы Fiat Auto, чей операционный убыток за этот период составил 340 млн евро ($338,8 млн).

Несмотря на то что Fiat опровергает слухи о грядущей отставке Фреско, у него, по мнению наблюдателей, есть все шансы повторить судьбу бывшего генерального директора подразделения Паоло Кантареллы, покинувшего свой пост около четырех месяцев назад.