Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
С 1 января 2003 г. латвийские грузовики и автобусы будут ограничены в скорости передвижения
С 1 января 2003 г. латвийские грузовики и автобусы будут ограничены в скорости передвижения
Новости 4 ноября 2002
Новости 4 ноября 2002
С 1 января 2003 г. латвийские грузовики и автобусы будут ограничены в скорости передвижения
-----
С 1 января 2003 года все латвийские грузовики и автобусы будут ограничены в скорости передвижения. Комитет Кабинета министров одобрил правила, предусматривающие обязательную установку на этих транспортных средствах соответствующего оборудования, сообщает АвтоТрансИнфо. Оснащение большегрузных машин и автобусов ограничителями скорости - инициатива Министерства сообщения. Чиновники уверяют: подобная мера не только позволит уменьшить количество автоаварий на дорогах, но и сократит эксплуатационные расходы владельцев транспортных фирм.

Первая попытка акцептования правил "Об обязательном оснащении ограничителями скорости автобусов и грузовых машин" окончилась неудачно: неделю назад правительство отклонило их. Однако на днях этот документ все-таки прошел комитет Кабинета министров. А значит, теперь проблем с его последующим одобрением высшей исполнительной властью Латвии возникнуть не должно.

Правила предусматривают следующие ограничения по скорости: для автобусов массой свыше 10 тонн - 100 км/ч, для грузовиков полной массой свыше 12 тонн - 85 км/ч, для транспортных средств, перевозящих опасные грузы, - 80 км/ч.

Установка ограничителя обойдется транспортным компаниям в 500 латов. Но большинство из них - тех, чей парк составляют современные машины западного производства, оснащаемые соответствующим обрудованием еще на заводе, - эта проблема обойдет стороной. А вот владельцам российских "КамАЗов" и белорусских "МАЗов" придется раскошеливаться. Как и компаниям, занимающимся внутрилатвийскими автобусными пассажирскими перевозками (те, кто работал на западном направлении, получали лицензии только при наличии лимитатора). Эксперты считают, что в Латвии установка подобного оборудования требуется не более чем для полутора тысяч транспортных средств.

Действие ограничителя скорости заключается в том, что в случае превышения максимальной скоростной отметки в двигатель перестает поступать топливо и уменьшается тяга.

Комментарии