Autonews
Новости <a href="http://rbc.ru">РБК</a>

Собрание акционеров Межгосударственной финансово-промышленной группы "БелРусАвто" приняло решение о вхождении в состав МФПГ ОАО "КамАЗ"

-----
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Собрание акционеров Межгосударственной финансово-промышленной группы (МФПГ) "БелРусАвто" приняло решение о вхождении в состав МФПГ ОАО "КамАЗ". По словам гендиректора "БелРусАвто" Олега Данилина, это собрание носит объединительный характер для автопрома России и Белоруссии. Он подчеркнул, что вхождение в группу ОАО "КамАЗ" будет выгодно как самому автогиганту, так и остальным участникам МФПГ. ОАО "КамАЗ" будет играть важную роль в реализации программы Союзного государства "Развитие дизельного автомобилестроения на период до 2008 года", которая была утверждена на заседании наблюдательного совета "БелРусАвто". Эта программа станет продолжением уже реализуемой в настоящее время межгосударственной программы по развитию дизельного машиностроения.

МФПГ "БелРусАвто" была создана в 1998г., когда Россия и Белоруссия приняли решение объединить усилия для организации производства дизельных автомобилей нового поколения. Решить эту задачу намечалось за счет технического перевооружения и вывода из кризисного состояния автомобильных заводов Белоруссии (МАЗ, БелАЗ, МоАЗ, МЗКТ) и моторостроительных заводов России (ОАО "Автодизель", ОАО "ТМЗ", ОАО "ЯЗТА", ОАО "ЯЗДА"). Была разработана межгосударственная программа "Развитие дизельного автомобилестроения". Ее реализация завершается в текущем году. Практически завершена отработка конструкций новых двигателей ЯМЗ, топливной аппаратуры и автомобилей МАЗ, отвечающих требованиям норм "Евро-2" по экологии и безопасности. Одновременно предприятия-участники программы формируют пакет конструкторских решений для обеспечения требований норм "Евро-3", которые планируется ввести в России с 2004 года, и "Евро-4".

В сегодняшнем заседании приняли участие представители всех 15 акционеров МПФГ.