КамАЗ присоединяется к МФПГ "БелРусАвто", отвечающей за реализацию союзной программы "Развитие дизельного автомобилестроения"
Новости 24 октября 2002
Новости 24 октября 2002
КамАЗ присоединяется к МФПГ "БелРусАвто", отвечающей за реализацию союзной программы "Развитие дизельного автомобилестроения"
-----
Камский автомобильный завод (КамАЗ) присоединяется к Межгосударственной финансово-промышленной группе (МФПГ) "БелРусАвто", отвечающей за реализацию программы "Развитие дизельного автомобилестроения" в рамках Союзного государства. Как сообщил сегодня РБК генеральный директор "БелРусАвто" Олег Данилов, официально вступление КамАЗа в МФПГ будет оформлено на внеочередном общем собрании акционеров ЗАО "Центральная компания МФПГ "БелРусАвто", которое пройдет 29 октября с.г. в Москве.

МФПГ "БелРусАвто" была создана в 1998г., когда Россия и Белоруссия приняли решение объединить усилия для организации производства дизельных автомобилей нового поколения. Решить эту задачу намечалось за счет технического перевооружения и вывода из кризисного состояния автомобильных заводов Белоруссии (МАЗ, БелАЗ, МоАЗ, МЗКТ) и моторостроительных заводов России (ОАО "Автодизель", ОАО "ТМЗ", ОАО "ЯЗТА", ОАО "ЯЗДА"). Была разработана межгосударственная программа "Развитие дизельного автомобилестроения". Ее реализация завершается в текущем году. Практически завершена отработка конструкций новых двигателей ЯМЗ, топливной аппаратуры и автомобилей МАЗ, отвечающих требованиям норм "Евро-2" по экологии и безопасности. Одновременно предприятия-участники программы формируют пакет конструкторских решений для обеспечения требований норм "Евро-3", которые планируется ввести в России с 2004 года, и "Евро-4".

С учетом ужесточающихся международных требований по безопасности автомобильного транспорта, а также в целом положительных результатов, реализации программы "Развитие дизельного автомобилестроения", Совет министров Союзного государства предложил Минпромнауки РФ и Минпрому Белоруссии разработать проект новой Союзной программы. Сейчас работа над этим документом практически завершена, и 29 октября с.г. он будет представлен членам Наблюдательного совета МФПГ "БелРусАвто". В новой программе предусматривается до 2005г. завершить разработку конструкций дизельной автотранспортной техники, отвечающей требованиям норм "Евро-3" по экологии, экономичности, безопасности и надежности, приступить к ее выпуску и до 2008г. создать необходимые мощности для ее производства в количествах, обеспечивающих потребности рынка. Одновременно в период с 2006 до 2008гг. предусматривается создать перспективные конструкции, отвечающие нормам "Евро-4".

Организация производства автомобильной техники с прогрессивными технико-экономическими показателями возможна только на базе тесного сотрудничества с различными отраслями реального сектора экономики и, в первую очередь, по производству электроники. Поэтому особая роль в реализации новой программы отводится МФПГ "Аэрокосмическое оборудование", которая имеет большой опыт в создании и производстве сложнейших электронных систем управления, контроля и диагностики. Договор о тесном сотрудничестве с ней "БелРусАвто" подписала в апреле с.г. К реализации программы сейчас подключается и КамАЗ.
Комментарии