Латвийские автоперевозчики попали в "черный список" российской таможни
Новости 21 октября 2002
Новости 21 октября 2002
Латвийские автоперевозчики попали в "черный список" российской таможни
-----
Россия рассматривает возможность постановки латвийских автоперевозчиков под конвой в связи с многократными нарушениями Таможенной конвенции "О международной перевозке грузов с применением книжки МДП" (TIR-карнет), сообщает АвтоТрансИнфо.

Общий объем финансовых претензий России к латвийским международным автоперевозчикам грузов сейчас составляет уже 5,8 млн долларов США. "Наиболее серьезным нарушением процедуры МДП является недоставление товаров, ввезенных на территорию РФ, в место, установленное пограничным таможенным органом", - говорится в полученном латвийским изданием письме Государственного таможенного комитета (ГТК) России. Из него следует, что с начала 2002 года из российских таможенных органов в ГТК поступили сведения о нарушениях процедуры МДП, совершенных девятью латвийскими транспортными компаниями, перевозившими товары по 62 TIR-карнетам.

Трем из них Россия уже направила требование об уплате налогов и сборов в отношении товаров, перевозившихся по 24 TIR-карнетам, на общую сумму около 800 тыс долларов. Однако в установленные сроки распоряжения выполнены не были. Одновременно, пишет "Бизнес&Балтия", в этом году уже 18 латвийским предприятиям запрещено применение процедуры TIR на территории России в связи с недоставлением в таможенные органы назначения грузов, перевозившихся по 155 TIR-карнетам в 2000-2001 гг. При этом сумма их задолженности перед бюджетом РФ составляет около 5 млн долларов. "Учитывая значительную величину ущерба, нанесенного федеральному бюджету, российские таможенные органы оставляют за собой право применения мер по усилению контроля в отношении перевозок товаров, осуществляемых латвийскими транспортными компаниями с использованием процедуры TIR", - говорится письме.

Тем не менее, исполнительный секретарь совета Латвийской ассоциации международных автоперевозчиков Latvijas auto Павел Грошев в беседе с "Бизнес&Балтия" был оптимистичен. Он сказал, что не располагает информацией о планах России поставить латвийских дальнобойщиковпод конвой, и разговоры об этом не велись. TIR-карнет - международный документ поручительства, облегчающий автоперевозчикам прохождение транзитных процедур. В Латвии его выдачей ведает Latvijas auto.
Комментарии