Autonews
Количество дилеров на ВАЗе будет сокращаться
Новости 16 октября 2002
Новости 16 октября 2002
Количество дилеров на ВАЗе будет сокращаться
-----
По данным отдела организации и развития дилерской сети ОАО АВТОВАЗ с заводом в этом году работали 53 дистрибьютера, 144 прямых дилера и 414 региональных дилеров. По словам начальника отдела развития дилерской сети Сергея Усенко как раз сейчас заканчивается кампания по продлению и заключению дилерских договоров на 2003 год. Сколько останется партнеров у ВАЗа в дилерской сети станет ясно к началу ноября, но уже сейчас понятно что их число уменьшится.

Связано это с ужесточившимися требованиями к официальным дилерам и дистрибьютерам автозавода. По словам Сергея Усенко одним из обязательных условий работы дилера является наличие мощностей по предпродажной подготовке. Теперь не допускается выполнение "предпродажки" по договору или на арендуемых мощностях. Выполнение работ по гарантийному ремонту пока по-прежнему возможно по договору с одним из предприятий системы АвтоВАЗтехобслуживая или аттестованых ВАЗом "альтернативных" сервисных СТО. Но и это скорее всего не надолго, наличие собственных мощностей приветствуется, и все кто подготовит свои площади в соответствии с требованиями ВАЗа будут аттестованы.

Ужесточились требования и к информации, предоставляемой дилерами о поступлении и продаже машин. Теперь она становится более полной и практически ежедневной.

Введены изменения в порядок оформления продажи машин. Теперь продажа конечному потребелю будет осуществляться только по договору купли-продажи, оформленному в письменном виде. Интересен и один новый существенный пункт этого договора.

Предьявление претензий по качеству возможно только торгующей организации. По мнению вазовских юристов ГК такого не исключает, а это должно сократить вал исков направленных напрямую против ВАЗа. Судиться с дилером в своем-же городе желающих по нынешней практике находится существенно меньше.

По мнению экспертов существенно снизившийся за последнее время доход от продажи автомобилей ВАЗ, а также введение более жестких условий работы с заводом приведет к уменьшению количества дилеров, и на первых порах может даже принести какие-то неудобства. Но в целом это пойдет на пользу всей сервисно-сбытовой сети АВТОВАЗа и в итоге "оздоровит" эту систему.

Как сказал корреспонденту LADAONLINE рукодитель крупной тольяттинской автомобильной компании, "руководство завода давно собиралось сокращать количество дилеров, но экономическая ситуация вокруг завода этому не способствовала. Сейчас все условия для такой "чистки рядов" созрели, и, в результате, этой осенью-зимой естественным образом выживут только сильнейшие. Видимо это единсвенный метод решения поставленных задач в наше криминально-бюрократическое время".
Комментарии