Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Минтранс: В России лишь 30% дорог в пригодном состоянии
Минтранс: В России лишь 30% дорог в пригодном состоянии
Новости 15 октября 2002
<a href="http://top.rbc.ru">top.rbc.ru</a>
Новости 15 октября 2002
<a href="http://top.rbc.ru">top.rbc.ru</a>
Минтранс: В России лишь 30% дорог в пригодном состоянии
Одной из проблем, давно терзающих Россию, является катастрофи ческое состояние автодорог, пригодных для передвижения
Одной из проблем, давно терзающих Россию, является катастрофическое состояние автодорог, пригодных для передвижения. Ситуацию взялось исправить правительство Михаила Касьянова: Минтранс подготовил на рассмотрение Госдумы три дорожных законопроекта: "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности", "О платных дорогах", и "О концессии в дорожном хозяйстве". Как заявил сегодня на пресс-конференции первый замминистра транспорта России Игорь Слюняев указанные законопроекты "не являются самоцелью, а должны приниматься под те проекты, которые будут реально финансироваться".

Между тем из 46 тысяч км федеральных автодорог около 30 тысяч нуждается в серьезном ремонте. На сегодняшний день 37 тысяч населенных пунктов с живущими в них 10% населения страны, не имеют дорог с твердым покрытием, а потому отрезаны от страны. В связи с этим федеральная целевая программа "Модернизация транспортной системы России до 2005 года" предусматривает дополнительное строительство 50 тысяч километров федеральных дорог. Кроме того, из 5603 мостов 18% находятся в неудовлетворительном состоянии. Причем на 2800 мостах наблюдаются опасные, а на 110 - аварийные условия движения автомобилей. В довершении всего 70% мостов имеют грузоподъемность ниже требуемой. Вместе с тем, отремонтируют в этом году лишь 261 мост.

Впрочем, Минтранс уже озаботился дорожным недоремонтом. Его хотят ликвидировать за девятилетку (2002-2010 гг.), причем чиновники уже подсчитали конкретные деньги на ликвидацию дорожного недоремонта, тянущегося еще с советских времен: 196,5 млрд рублей. Еще около 35 млрд рублей предполагается затратить на ремонт мостов и развязок. Тем временем Россия из-за катастрофического состояния инфраструктуры ежегодно теряет 30% своего урожая, 10-15% перевозимых грузов приходят в негодность, сильно изнашивается автопарк. Немаловажно и то, что из-за плачевного состояния дорог в Россию не идет стратегический инвестор.
Комментарии