Возрождается сербская Zastava
Возрождается сербская Zastava
Новости 15 октября 2002
Новости 15 октября 2002
Возрождается сербская Zastava
-----
Сербский автопроизводитель Zastava, который в 80-е был известен своими автомобилями Yugo, вскоре снова возродится из пепла, передает Automotive News Europe.

Zastava был крупнейшим автопроизводителем в бывшей республике Югославия, выпускавший более 220.000 автомобилей в год. Несмотря на свою медлительность, автомобили Zastava были некогда очень популярны в Европе, так как имели низкую цену. Однако из-за балканского конфликта производитель вынужден был почти полностью остановить работу своих заводов и выпускал лишь небольшие партии для внутреннего рынка. И вот теперь компании вновь представился шанс встать на ноги. Руководство Zastava заключило договор с американской компанией NUCARCO о создании совместного предприятия под названием Zastava Motor Works ZMW.

NUCARCO вложит в развитие предприятия 150 миллионов долларов и получит за это 80% акций, в то время как сербскому производителю достанутся 20%. В ближайшие 3 года будут переоборудованы заводы Zastava и разработаны новые модели автомобилей. Сейчас на заводах трудятся всего 4.500 рабочих, однако штат будет увеличен до 9.000. Согласно договору 75% продукции предприятия будет продаваться в США, остальные 25% на внутреннем рынке и в Европе.
Комментарии