Autonews
Новости

Автомобилисты стран Евросоюза не хотят оплачивать расходы на утилизацию автомобилей

-----
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Автомобилисты стран Европейского союза давно ратуют за освобождение от расходов, связанных с отправкой старых машин "в последний путь" - на специальные свалки. Призывы граждан взвалить бремя утилизации на производителей автомобилей поддержали немецкие законодатели, сообщает АвтоТрансИнфо.

Новый порядок приемки начал действовать с первого июля. В Германии невозможно увидеть картину, привычную россиянам, - проржавевшие, искореженные остовы машин, раздетых и разутых, брошенных за ненадобностью хозяевами. Под страхом очень большого штрафа владельцу приходится сдавать автомобильную рухлядь на спецсвалки, так называемые "шроты", и платить за это деньги - сейчас в среднем около ста евро. После вступления закона в силу отправляющим свою машину в утиль больше не придется раскошеливаться на транспортировку к автомобильному "кладбищу" и оплату приемки. Однако всеобщего вздоха облегчения новый порядок у автовладельцев не вызвал.

Дело в том, что он распространяется лишь на машины, купленные после первого июля нынешнего года. При этом машина немецкого или зарубежного производства, пусть в самом неприглядном виде, должна обязательно иметь все основные узлы и детали. Предоставление бесплатных "похоронных услуг" более зрелым автомобилям откладывается до 2007 года. До наступления этого срока хозяевам дряхлых "коней" придется, как и прежде, платить "шротам". Закон также не распространяется на многие спецмашины - рефрижераторы, "домики на колесах", поскольку в таком случае сложно назвать основного изготовителя. Кто, скажем, "главнее" - производитель кузова или холодильного устройства? Несмотря на некоторые послабления, закон без энтузиазма был встречен концернами, которые уже подсчитывают дополнительные расходы.

По единодушным прогнозам экспертов, пишет "Клаксон", производители не заставят долго ждать с ответными мерами и поднимут цены на новые машины.

Консалтинговая фирма "Center Automotive Research" предсказывает, что в среднем автомобили подорожают на 200 евро. Иными словами, корпорации не только покроют свежеприобретенные издержки, но и постараются получить дополнительный приварок к прибыли.