Autonews
Новости

АВТОВАЗ сократит выпуск автомобилей

25-30 тысяч автомобилей волжского автомобильного завода могут не найти покупателя
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
АО "АВТОВАЗ", в соответствии с прогнозом правительства о росте доходов населения приняло программу увеличения в 2002 году объемов выпуска продукции и поставок автокомплектов для сборки автомобилей ВАЗ на других автосборочных предприятиях. За минувшие три квартала АВТОВАЗом в условиях увеличенного производственного плана выпущено более 570 тысяч автомобилей, сообщает пресс-служба ОАО «АВТОВАЗ».

Ориентируясь на сокращение ввоза автомобилей зарубежных производителей в связи с ожидаемым в России постановлением о повышении таможенных пошлин на подержанные иномарки, Волжский автозавод увеличил объемы производства автомобилей, введя дополнительный час работы во вторую смену. Такая практика закономерна для любого предприятия, занимающего активную позицию на рынке. Однако, неоправданная задержка на несколько месяцев с принятием правительством сначала Концепции развития отечественного автопрома, а потом постановления о повышении таможенных пошлин на подержанные иномарки привела к ажиотажу и ввозу из-за рубежа дополнительных, по отношению к тому же периоду прошлого года, автомобилей. К тому же, по мнению АО "АВТОВАЗ", свою роль сыграло и приянтие Украиной повышенных пошлин на ввозимые автомобили российского производство.

Все это привело к тому, что на сегодня из 75-77 тысяч готовых к реализации вазовских машин, что соответствует производственной программе 28 рабочих дней, около 25-30 тысяч рискуют остаться без покупателей. Эта ситуация коснулась и автомобилей зарубежного производства. К примеру, из более чем 350 тысяч ввезенных с начала года в Россию иномарок 50 тысяч остаются невостребованными на сегодняшний день.

Учитывая все эти обстоятельства, в ОАО "АВТОВАЗ" готовится решение о некотором сокращении выпуска автомобилей в этом году.

В интервью Reuters заместитель руководителя пресс-центра Владимир Арцыков сообщил что, ОАО АвтоВАЗ в ближайшее время рассмотрит вопрос о сокращении производства ввиду перенасыщения российского рынка.

"Решение пока еще не принято. Мы также не знаем, как именно будем сокращать выпуск. Будет ли останавливаться конвейер или будет что-то еще. Пока мы только заявили о нашем намерении", - сказал он, не уточнив объем предполагаемого сокращения.

Арцыков отметил, что перенасыщение рынка в значительной степени было вызвано увеличением импорта подержанных иномарок.