Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Цены на бензин растут по всей Балтии
Цены на бензин растут по всей Балтии
Новости 10 октября 2002
Новости 10 октября 2002
Цены на бензин растут по всей Балтии
-----
На прошедшей неделе цены на бензин, дизельное топливо и автогаз выросли по всей Балтии, сообщает АвтоТрансИнфо. Больше всего бензин и дизельное топливо на заправках Statoil подорожали в Литве и Эстонии. В Латвии Statoil повысил цены еще неделю назад, а на прошедшей неделе и все остальные розничные торговцы топливом увеличили свои цены.

В Эстонии рост цен на бензин и дизельное топливо был наибольшим и составил 2-3 американских цента за литр. Тем не менее, 95-й бензин в Эстонии по-прежнему самый дешевый в Балтии - 0,605 доллара за литр. Цена дизельного топлива в Эстонии вновь превысила цены в Латвии и составляет 0,55 доллара за литр.

В Литве цены на автотопливо также увеличились на 1,5-2 американских цента за литр. При ценах 0,695 доллара за литр и 0,570 доллара за литр бензина и дизельного топлива Литва по-прежнему лидирует по ценам в масштабах Балтии.

В Латвии цены на бензин и дизельное топливо на большинстве заправок Statoil не изменились - 0,665 и 0,545 доллара за литр.

Несмотря на рост цен, автогаз в Латвии по-прежнему самый дешевый в Балтии. В Эстонии его цена составляла в конце недели 0,40 доллара за литр, в Литве - 0,345 доллара за литр.

Давно ожидаемое подписание договора об объединении заправочных станций Statoil и Shell под торговой маркой Statoil еще больше укрепит лидирующие позиции норвежской компании в Балтии и позволит ей в значительной мере диктовать свои правила игры на топливном рынке.

Реальную конкуренцию в Балтии Statoil может ожидать только от небольших сетей заправочных станций, продающих топливо по ценам, значительно более низким, чем крупные компании, а также от сетей автоматических заправок Neste и UnoX.

Впрочем, в отличие от крупных городов в Балтии, где лидирующие позиции Statoil являются непоколебимыми, в провинции преобладающее положение по-прежнему будут занимать другие компании, в частности, российская сеть АЗС "Лукойл".
Комментарии