Autonews
Новости <a href="http://www.reuters.ru">Reuters</a>

Reuters: АвтоВАЗ хочет собирать у себя иностранный автомобиль

-----
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Стратегия развития АвтоВАЗа предполагает производство на мощностях завода новой модели иностранного автомобиля, которая смогла бы дать импульс для развития и применения новых технологий, сказал журналистам глава АвтоВАЗа Владимир Каданников.

"По ряду технологий мы отстали и не сможем догнать... Чтобы наверстать, мы можем поставить на производство базовый иностранный автомобиль. Мы для этого могли бы подвинуться на рынке... В этом направлении мы будем вести переговоры", - сказал Каданников.

Первым автомобилем, сошедшим с конвейера крупнейшего в СССР автозавода в 70-х годах, стала одна из моделей FIAT, которая с незначительными изменениями выпускается до сих пор.

Недавно АвтоВАЗ реализовал совместный проект с General Motors по производству автомобиля "Шеви-Нива", созданного на базе ВАЗ-2123. Производственная мощность СП - 75.000 автомобилей в год. Стоимость проекта - $332 миллиона.

По словам Каданникова, будущее завода зависит также от создания индустриального парка, в рамках которого АвтоВАЗ намерен привлекать иностранных производителей комплектующих.

"Мы готовы предоставлять им в аренду территорию в предельной близости к заводу и всю инфраструктуру... а также гарантировать закупку определенного количества комплектующих", - сказал он.

По словам Каданникова, АвтоВАЗ готов выделить в индустриальный парк часть сборочного производства.

"Например, там могли бы собирать отдельные узлы, приборы", - сказал он.