Autonews
При удовлетворении иска на распоряжения губернатора Петербурга автовладельцы смогут вернуть ранее уплаченные штрафстоянкам платежи
Новости 8 октября 2002
Новости 8 октября 2002
При удовлетворении иска на распоряжения губернатора Петербурга автовладельцы смогут вернуть ранее уплаченные штрафстоянкам платежи
-----
В Городском суде Санкт-Петербурга сегодня будет слушаться дело о признании недействительными распоряжений губернатора, устанавливающих размер платы за услуги специальных площадок и передающих полномочия по взиманию денег за эти услуги Дирекции по организации дорожного движения. В случае удовлетворения этого иска тысячи, а то и десятки тысяч, автовладельцев смогут в бесспорном порядке вернуть себе все ранее уплаченные штрафстоянкам платежи.

Напомним, что ст. 245 Кодекса об административных правонарушениях РСФСР (действовал до 1 июля 2002г.) предусматривала необходимость установления местными органами власти порядка хранения и оплаты хранения транспортных средств, задержанных в связи с совершением их владельцами отдельных административных правонарушений. Во исполнение ст. 245 КоАП РСФСР в Санкт-Петербурге принимался ряд нормативных актов, в результате чего до 1 июля 2002г. имела место ситуация, когда один и тот же вопрос регулировался двумя различными органами, двумя различными актами: с одной стороны, не отменено распоряжение мэра, в котором установлены тарифы на услуги специальных площадок, с другой - ГУ "Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга" установило собственные тарифы на услуги специальных площадок.
Спецплощадки и ГИБДД руководствовались тарифами ГУ "Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга". С 1 июля 2002г., со вступлением в силу нового Кодекса об административных правонарушениях, право устанавливать тарифы за хранение задержанного транспорта передано исключительно правительству РФ. Однако автовладельцы, которым "посчастливилось" воспользоваться услугами штрафстоянок в период с 21 августа 1998г. до 1 июля 2002г., вправе потребовать возврата незаконно взысканных с них сумм. Право издавать тарифы, единые на всей территории Санкт-Петербурга и обязательные к применению всеми штрафстоянками, оказалось переданным в руки учреждения, которое не входит в структуру органов власти.
Комментарии