Autonews
Новости <a href="http://Cnews.ru">Cnews</a>

Высокие технологии вернут машинам славный рев

-----
Американцы с ностальгией вспоминают славные 50-е, 60-е и 70-е годы, когда моторы классических американских автомобилей и мотоциклов издавали милый сердцу и до боли знакомый рев, к тому же уникальный и неповторимый у каждой марки - Ferrari, Corvette или Harley-Davidson, к примеру. Новые двигатели и современные технологии лишили водителей этих простых радостей, резко снизив шумность автомобилей.

Для истинных автомобильных меломанов Джей и Джейсон Плаг (Jay and Jason Plugge) из г. Саннивэйл в Калифорнии предложили разработать электронную систему, способную воспроизводить неповторимые звуки редких автомобилей и мотоциклов, которые сегодня можно найти лишь у коллекционеров. Для этой цели они планируют создать коллекцию записей звуков еще сохранившихся машин; если разыскать уцелевший экземпляр не удастся, мелодия его мотора будет синтезирована.

Звуки будут записаны на модули памяти, позволяя меломанам воспроизводить рычание мотора либо само по себе, либо как фон музыки или передаваемых по радио новостей. Причем звучание мотора не будет монотонным - специальные датчики будут контролировать режим работы двигателя, так что тон и громкость звуков будут в точности соответствовать реальному движению автомобиля. При этом наслаждаться ими будут только те, кто находятся в салоне автомобиля, что гуманно - не все же подобными меломанами являются.

Аналогичную систему разрабатывает также японская компания Kenwood - правда, с диаметрально противоположными целями. Специалисты компании надеются, регистрируя шум двигателя автомобиля и инвертируя его, значительно уменьшить шумность в салоне. "Однако прежде, чем мы инвертировали его, выяснилось, что мы в состоянии заставить Ford Escort звучать, как Ferrari, - сообщил Майк Эдвардс, менеджер по автомобильной hi-fi электронике компании.

Думается, что теперь на очереди - возвращение по просьбам трудящихся ревущих авиалайнеров 70-х, без которых как-то не по себе бывалым пассажирам, а также, возможно, запаха бензина в салоне автомобиля, который практически свели на нет бездушные современные технологии.