Правительство РФ поддерживает законопроект "Об ограничении оборота этилированного бензина в РФ"
Новости 5 сентября 2002
<a href="http://rbc.ru">РБК</a>
Новости 5 сентября 2002
<a href="http://rbc.ru">РБК</a>
Правительство РФ поддерживает законопроект "Об ограничении оборота этилированного бензина в РФ"
-----
Правительство РФ поддерживает инициированный фракцией "Яблоко" законопроект "Об ограничении оборота этилированного бензина в РФ". Об этом говорится в заключении, подписанном заместителем председателя правительства Алексеем Гордеевым и направленном в Госдуму, сообщили РБК в пресс-службе фракции "Яблоко".

Цель законопроекта - запретить использование в РФ и ввоз на ее территорию этилированного бензина, т.е. бензина, при производстве которого для повышения октанового числа (например, с 76 до 93) добавляется тетраэтилсвинец.

"Использование этилированного бензина ведет к стойкой интоксикации человека и особенно пагубно сказывается на здоровье детей, вызывая задержку умственного и физического развития ребенка, возникновение анемии и нарушение деятельности центральной нервной системы", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По данным Минэнерго РФ, отмечается в сообщении пресс-службы, в настоящее время на нефтеперерабатывающих заводах производится почти исключительно - 99,6% - неэтилированный бензин и с 1 января 2003г. может быть обеспечено полное прекращение производства этилированного.

В пояснительной записке также указывается со ссылкой на исследования в России и за рубежом, что отказ от этилированного бензина не представляет проблемы для автомобильных двигателей.

Комментарии