Autonews
"Российская газета": Вступили в действие новые правила прохождения техосмотра
Новости
Новости 2 сентября 2002
"Российская газета": Вступили в действие новые правила прохождения техосмотра
-----
Вступили в действие новые правила постановки на учет и прохождения технического осмотра. Московские автолюбители почувствовали себя вольготнее - у них появилась свобода выбора места постановки на учет своего транспортного средства и прохождения ТО. Естественно, в рамках своего региона.

Другими словами, если до 1 августа житель Москвы (регистрационные номера серий 77 и 99) имел право зарегистрировать купленный автомобиль лишь в отделении ГАИ по месту жительства (в своем районе) и там же был обязан проходить ТО, то теперь по этим вопросам он может обратиться в любое московское отделение ГАИ.

Правда, есть определенные ограничения. Автомобилист имеет право полного территориального "самоопределения" лишь в том случае, если паспорт технического средства выдается в первый раз, когда вы только-только приобрели новую машину в автосалоне или же пригнали ее из-за границы. И самое главное - "возраст" автомобиля не должен превышать пяти лет.

Удобно ли нововведение автовладельцам? Конечно, поскольку вы можете найти отделение ГАИ с минимальной очередью на регистрацию или прохождение ТО и таким образом сэкономить свое время.

Не знаю, как вам, а лично мне стало очень интересно: а с чего это руководство ГАИ так расщедрилось? Дело в том, что соответствующие нормативные документы и раньше не запрещали российским гражданам свободу выбора. Просто гаишники об этом предпочитали не распространяться.

Хорошо, с теорией все понятно. А как работает новое постановление на практике? Посетив несколько московских отделений ГАИ и пообщавшись с народом, выяснил, что действительно никаких препон со стороны сотрудников милиции нет. Но все-таки к машинам "чужого" округа относятся с повышенной строгостью. Их владельцам не прощают как малейшей неточности в регистрационных документах, так и лишней царапины на крыле автомобиля. И этому есть вполне логическое объяснение: опасаются кумовства. Ведь не секрет, что у некоторых автовладельцев есть свои люди в ГАИ, и вполне естественно, что они будут стремиться зарегистрировать свою машину у знакомого, - с этим, собственно, и стараются бороться. Автомобиль должен быть абсолютно технически исправен, если требуется - растаможен, а его владелец обязан иметь полный комплект необходимых для регистрации документов.
Комментарии