Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
В Латвии появятся специальные правила по маркировке автотранспортных средств
В Латвии появятся специальные правила по маркировке автотранспортных средств
Новости 27 августа 2002
Новости 27 августа 2002
В Латвии появятся специальные правила по маркировке автотранспортных средств
-----
Ближе к концу текущего года в Латвии появятся специальные правила по маркировке автотранспортных средств. Определенные символы позволят потребителю разобраться, сколько та или иная модель нового легкового автомобиля потребляет горючего и сколько выбрасывает в атмосферу углекислого газа, сообщает АвтоТрансИнфо.

Как рассказали латвийскому изданию "Бизнес&Балтия" в Министерстве экономики, новый порядок необходим для соблюдения директивы Евросоюза об информировании автолюбителей. Вводится он с той целью, чтобы последний, выбирая автомобиль, с легкостью смог сравнить среднее потребление горючего и количество выбросов в атмосферу СО2 сразу у нескольких моделей машин.

Информационная поддержка потребителя целиком ложится на плечи автодилеров. Так, на выставках и в торговых павильонах им предстоит обеспечивать покупателю доступность упомянутых сведений за счет использования специальной маркировки, информационных плакатов, а также справочников. Стоит оговориться, что данные правила распространяются только на новые легковые автомобили категории М1, рассчитанные на перевозку не более девяти человек (включая водителя).

По мнению чиновников, нововведение будет способствовать рациональному использованию горючего, что в результате позволит снизить выбросы в атмосферу газов, образующих парниковый эффект. Со временем, по прогнозам специалистов, в Латвии возрастет спрос на экономичные и так называемые дружественные к окружающей среде автомобили.

Согласно правилам, распространять в Латвии легковые автомашины без предоставления информации о потреблении горючего и выбросах углекислого газа будет запрещено. До конца года проект нового документа планируется согласовать с отраслевыми министерствами, Бюро интеграции в Европу, а также получить одобрение правительства.
Комментарии