Финляндия не пускает российских дальнобойщиков
Финляндия не пускает российских дальнобойщиков
Новости 13 августа 2002
Новости 13 августа 2002
Финляндия не пускает российских дальнобойщиков
-----
Обострилась ситуация на пограничных автопереходах между Россией и Финляндией. Десятки автопоездов с российскими номерами не были пропущены на финскую территорию и вынуждены возвратиться с грузами обратно, либо ожидать разрешения пересечь границу на специальных терминалах. Причина - запрет финской стороны с 1 августа на прохождение границы некоторых марок машин, а также ограничения по их весу и габаритам.

В связи со сложившимся положением дальнобойщики из Санкт-Петербурга и других городов Северо-Запада России намерены сегодня провести митинг. Намечено принять резолюцию в адрес руководства Минтранса РФ и правительства северной столицы. Если ситуация не изменится, автомобилисты оставляют за собой право на ряд акций протеста, сообщает АвтоТрансИнфо с ссылкой на РТР.

"Нынешние проблемы не стали неожиданностью - отношения с финской стороной всегда были натянутыми", - комментирует сложившуюся обстановку начальник регионального представительства Международных автоперевозок по Северо-Западу Вальтер Вельсман. По его словам, российские тарифы на грузоперевозки почти на треть ниже финских и, естественно, клиенты идут к тем, кто меньше берет. Это вызывает недовольство финской стороны, которая стремится вытеснить российских перевозчиков с рынка. Для этого используется режим таможенных и пограничных ограничений. Чтобы решить спорные вопросы и обеспечить нормальную работу автоперевозчиков России, Финляндии и других государств в международном сообщении, необходимы действия на уровне правительств обеих стран, подчеркнул Вельсман.
Комментарии