Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
ГАИ: Новый АК позволяет уклоняться от штрафов
ГАИ: Новый АК позволяет уклоняться от штрафов
Новости 11 июля 2002
<a href="http://top.rbc.ru">top.rbc.ru</a>
Новости 11 июля 2002
<a href="http://top.rbc.ru">top.rbc.ru</a>
ГАИ: Новый АК позволяет уклоняться от штрафов
После вступления в силу нового Кодекса административных нарушений реальной возможности проконтролировать оплату штрафов не будет
После вступления в силу нового Кодекса административных нарушений реальной возможности проконтролировать оплату штрафов не будет. Такое заявление сделал сегодня начальник отдела административной практики и дознания ГУ ГИБДД (ГАИ) МВД России Владимир Кузин, выступая на пресс-конференции в Москве. Он пояснил, что по нынешнему закону правонарушитель должен оплатить штраф в течение 30 дней и уведомить ГАИ об оплате штрафа. В случае неуплаты после этого срока к нарушителю могут быть применены дополнительные штрафные меры.

Выходом из этой ситуации В.Кузин видит необходимость ввода системы пеней. Также необходимо в рамках расчетных центров, через которые штрафы поступают в местные бюджеты, аккумулировать информацию о лицах, оплативших штраф, а затем проводить сравнение со списком оштрафованных и только после этого посылать нарушителям судебные уведомления, полагает представитель ГИБДД. В дальнейшем для упрощения работы предполагается создать общую базу данных по правонарушителям.

В.Кузин подчеркнул, что необходимо также более жестко контролировать оплату штрафов водителями-иностранцами, к которым, по новому кодексу, применяются общие правила. Он сообщил, что в Московской области уже проведено первое судебное разбирательство в рамках введенного с 1 июля 2002 года КоАП.

Комментируя инициативу начальника ГИБДД Владимира Федорова о полном переходе Госавтоинспекции на офицерский состав, В.Кузин заявил, что это может привести к сокращению численности сотрудников службы. По словам В.Кузина, "в бюджетах регионов России предусмотрен определенный объем финансирования офицерского состава ГАИ. В случае, если служба будет полностью комплектоваться офицерами, местные администрации просто не смогут оплачивать работу инспекторов ГАИ в полном объеме ".

Комментарии