Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Парламентская газета: Удостоверения общественного совета ГАИ раздаются грабителям и бандитам
Парламентская газета: Удостоверения общественного совета ГАИ раздаются грабителям и бандитам
Новости 11 июля 2002
Новости 11 июля 2002
Парламентская газета: Удостоверения общественного совета ГАИ раздаются грабителям и бандитам
-----
Всем участникам дорожного движения известно, в какой цене находится удостоверение члена общественного совета любого регионального управления ГИБДД. Этот маленький клочок бумаги, приравнивающий простого гражданина к внештатному сотруднику милиции, позволяет его обладателю многое: беспрепятственно миновать гаишные посты, смело ехать на запрещающий знак и даже участвовать в проверках обывательских машин. Но кто же эти счастливые владельцы заветных корочек, дарующих волшебную силу на необъятных просторах страны? А вот это вопрос весьма интересный.

Только в прошлом году управление ГИБДД Самарской области выдало ни много ни мало 2175 удостоверений членов своего общественного совета, пишет "Парламентская газета". За последние годы в этот странноватый совет вступили уже десятки тысяч людей с очень разными судьбами и взаимоотношениями с законом. Теоретически каждый кандидат во внештатники должен пройти тщательнейшую проверку в соответствующих подразделениях органов внутренних дел на предмет установления кристальной биографии. Увы, практика показывает совсем иное.

Выборочная проверка, проведенная прокуратурой Самарской области, выявила среди членов общественного совета 109 ранее судимых либо находящихся под следствием граждан, включая... рецидивистов. В этой тесной компании оказались грабители, вымогатели, торговцы наркотиками и оружием, хулиганы и прочие представители криминального мира. Четырежды судимый житель Самары В. Захарченко уже несколько лет и по сию пору несет почетные обязанности "общественника". Равно как и дважды судимый М. Складчиков, имеющий в своем активе 12 нарушений правил дорожного движения.

Но это еще цветочки. А ягодки проросли в Тольятти, где работниками облпрокуратуры были установлены многочисленные факты выдачи удостоверений лидерам и боевикам организованных преступных группировок. Внештатники со стажем, они же авторитеты так называемой волговской банды А. Булаев и С. Иванов, спокойно разруливали по дорогам губернии с удостоверениями и огнестрельным оружием, уже находясь в федеральном розыске. К тому времени на счету киллеров значилось почти два десятка заказных убийств. В том числе начальника "убойного" отделения тольяттинского УВД Д. Огородникова и сотрудника уголовного розыска П. Логинова. В декабре позапрошлого года преступники были случайно опознаны и задержаны на посту "Рубеж". Но удостоверения позволили им тут же выйти на волю и скрыться. Кстати, внештатным сотрудником милиции Булаева устроил не кто иной, как офицер ГИБДД Ставропольского района В. Султанов, являющийся братом жены разыскиваемого оперативниками известного тольяттинского бандита. Предатель в погонах регулярно перевозил беспредельщиков в своей служебной машине, помогая заметать следы преступлений.

Полный бардак в работе общественного совета, похоже, просто прикрывал хорошо налаженный доходный бизнес от торговли удостоверениями. Иначе чем объяснить, что тольяттинец В. Утимов умудрился получить только в прошлом году аж 153 удостоверения! И если бы этот общественник был такой один! При этом руководство областного ГИБДД ни разу не поинтересовалось отчетами о деятельности внештатников, которые ежегодно должны представлять закрепленные за ними милиционеры. Прокурор области А. Ефремов был вынужден вынести представление о неважном исполнении должностных обязанностей работниками УВД. А также порекомендовал провести служебное расследование, привлечь к дисциплинарной ответственности и уволить проштрафившихся. Впрочем, как и следовало ожидать, гаишное руководство отделалось выговорами и предупреждениями, которые мало кого к чему обязывают. А вот люди без формы, но с жезлами в руках, почему-то по-прежнему встречаются на самарских дорогах. Факт примечательный.
Комментарии