С 1 июля плата инспектору ДПС является криминалом
С 1 июля плата инспектору ДПС является криминалом
Новости 27 июня 2002
<a href="http://top.rbc.ru">top.rbc.ru</a>
Новости 27 июня 2002
<a href="http://top.rbc.ru">top.rbc.ru</a>
С 1 июля плата инспектору ДПС является криминалом
С вступлением в силу нового КоАП любые материальные отношения между инспектором ДПС и водителем расцениваются как криминал
1 июля со вступлением в силу нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) любое появление денег в отношениях между инспектором дорожно-патрульной службы (ДПС) и водителем будет расцениваться как криминал.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин. По его словам, отныне водители, допустившие нарушения правил дорожного движения, обязаны оплачивать штрафы исключительно в кредитно-финансовых учреждениях, так как новый Кодекс об административных правонарушениях не предусматривает взыскание штрафа на месте.

Кроме того, в случаях, если размер штрафа не превышает одного минимального размера оплаты труда, инспектор не составляет протокол, а лишь выписывает упрощенное постановление о наложении штрафа.

Александр Чекалин обратил внимание на то, что в новом КоАП существуют еще не устраненные противоречия. Так, в частности, статья 12.36 кодекса устанавливает ответственность за применение эвакуации и снятие номерных знаков. При этом статьями 27.1 и 27.13 предусмотрена эвакуация и снятие номерных знаков для обеспечения производства по делу об административном правонарушении. В свою очередь, начальник Главного управления ГИБДД МВД РФ Владимир Федоров заявил журналистам, что, несмотря на существующие в кодексе противоречия, эвакуация и снятие номерных знаков будут активно применяться сотрудниками ДПС.

Комментарии