Европа борется против сна за рулем
Новости 16 апреля 2002
Новости 16 апреля 2002
Европа борется против сна за рулем
Европейская комиссия продвигает проект по созданию специальной системы, которая будет распознавать засыпающих водителей
Европейская комиссия продвигает проект по созданию специальной системы, которая будет распознавать засыпающих водителей и автоматически будить их. Как сообщает британская газета "The Observer", представители компаний
Mercedes-Benz, DaimlerChrysler, Fiat и Siemens собрались в Женеве, чтобы обсудить детали проекта, который носит название "Awake" («будильник»).

Водитель во время езды будет находиться под контролем специальных сенсоров, встроенных в компьютер. Они будут измерять скорость, с которой человек моргает, а также то, как сильно он держит руль. Если система приходит к выводу, что «клиент» засыпает, она начинает сигналить, как именно, пока не ясно. Обсуждаются различные варианты: постепенно нарастающий звук, вибрация сиденья, не исключается также дурно пахнущий запах.

Уже в этом году будут проводиться первые тесты этой системы. В семи европейских странах водители легкового и грузового транспорта будут принимать участия в тестировании. Самое позднее, через пять лет система появится на мировом рынке.
Комментарии