Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
12 лет проработала "Нива" на станции Беллинсгаузен в Антарктике
12 лет проработала "Нива" на станции Беллинсгаузен в Антарктике
Новости 29 марта 2002
Новости 29 марта 2002
12 лет проработала "Нива" на станции Беллинсгаузен в Антарктике
-----
В 1990 году на российскую (советскую) антарктическую станцию Беллинсгаузен по просьбе наших полярников была доставлена автомашина ВАЗ-2121 "Нива".

В канун 25-летия начала конвейерного производства "Нивы" вазовцы поинтересовались состоянием ярко-красной "Нивы", которая эксплуатируется на станции по сей день.

Вот что сообщили из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, ведущего исследования на станции Беллинсгаузен:

"За эти годы общий пробег машины составил всего 11 800 км, но эти километры не обычные. Климатические условия на этой станции отличаются тем, что более 9 месяцев в году - это снег, мокрый снег, дождь, туман и почти 100 процентная влажность воздуха. Станция расположена на небольшом острове, отделяющем пролив Дрейка от пролива Брандсфилд. Эти водные просторы приносят на остров тысячи тонн солей морского происхождения, следствием чего является очень активная коррозия металлов, достигающая (для черного металла) 0,6-0,8 мм в год. Понятно, что постоянных дорог, в нашем понимании этого термина, здесь нет, а есть только места, где можно проехать.

Уникальность этой антарктической станции состоит в том, что остров Кинг-Джордж, на котором она расположена, является самым доступным местом Антарктики. Здесь расположено 9 постоянных и 6 сезонных станций и баз 15 государств мира. Рядом с нашей станцией расположен грунтовый аэродром чилийской базы "Президенте Эдуардо Фрей", на который прилетают участники экспедиций, официальные лица, туристы, представители СМИ из Чили, Бразилии, Уругвая, КНР, Кореи, Польши, США, ФРГ, Канады и десятков других государств. К острову часто подходят экспедиционные и туристические судна. Поэтому станцию Беллинсгаузен за прошедшие 11 лет посетило несколько десятков тысяч граждан многих стран мира.

Все соседние иностранные станции имеют автомашины аналогичного класса - "внедорожников". Среди них больше всего Toyota, Canadian Jeep, а также американских джипов. По нашему наблюдению, эти машиныслужат, как правило, не более трех-пяти лет, после чего вывозятся как утиль".

По информации пресс-службы ОАО "АвтоВАЗ".
Комментарии