Казахстан увеличивает акцизы на бензин из РФ
Казахстан увеличивает акцизы на бензин из РФ
Новости 25 марта 2002
Новости 25 марта 2002
Казахстан увеличивает акцизы на бензин из РФ
-----
Правительство Казахстана в ближайшии дни запретит вывоз дизтоплива, чтобы предотвратить возможный дефицит во время весенне-полевых работ, а также намерено "немного" увеличить акциз на импорт бензина из России, сказал вице-премьер Карим Масимов.

Выступая в парламенте в понедельник он сказал, передает АвтоТрансИнфо, что эти защитные меры будут действовать предположительно до 1 июня. Масимов не сказал на сколько будет увеличен акциз на импорт бензина из РФ, сказав лишь, что сейчас он составляет 30 евро за тонну. "Для того, чтобы мы могли как-то стимулировать и увеличивать производство и продажу отечественного бензина, мы немного увеличим акцизы на импорт российского бензина, чтобы наши цены на бензин были конкурентоспособными с ценами из РФ", - сказал он. По словам Масимова, увеличение переработки нефти в России привело к тому что поставки дешевого бензина из соседней страны на казахстанский рынок резко увеличились.

К примеру, если в августе 2001 года импорт бензина из России составил 20.000 тонн, то уже в декабре - 62.000 тонн. Все три нефтеперерабатывающих завода Казахстана в итоге затоварены. По его словам, Павлодарский завод на севере Казахстана сейчас вынужден даже приостановить работу. По словам Масимова, в конце прошлой недели он провел переговоры в Москве и проинформировал российских коллег о предстоящем увеличении акциза на импорт бензина. "Российская сторона приняла это информацию к сведению, естественно, что отрицательно восприняла, но мы действуем в рамках правового поля", - сказал Масимов.
Комментарии