Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Пошлины повысят на иномарки от 3 лет и старше
Пошлины повысят на иномарки от 3 лет и старше
Новости 21 марта 2002
<a href="http://top.rbc.ru">top.rbc.ru</a>
Новости 21 марта 2002
<a href="http://top.rbc.ru">top.rbc.ru</a>
Пошлины повысят на иномарки от 3 лет и старше
Правительство РФ в основном одобрило концепцию развития автомобильной промышленности
Правительство РФ в основном одобрило концепцию развития автомобильной промышленности. Об этом после заседания правительства заявил журналистам участник заседания, губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, сам являющийся сторонником повышения пошлин на подержанные иномарки.

По его словам, правительство согласилось с установлением таможенных пошлин на иномарки старше 3 лет на уровне 25%, старше 5 лет - 35%. На иномарки старше 7 лет пошлины будут такими же, как и на новые автомобили. Нижегородский губернатор назвал принятое решение "правильным, хозяйственным", и охарактеризовал его как "современный прием, не противоречащий принципам ВТО". Напомним, в Нижнем Новгороде находится Горьковский автомобильный завод (ГАЗ).
По мнению Геннадия Ходырева, "об отечественном автопроме с точки зрения возможности замены его продукции ввозимыми иномарками не нужно судить только по состоянию АЗЛК". В частности, как сообщил губернатор, на ГАЗе есть все возможности, чтобы успешно конкурировать с зарубежной техникой: действует новый главный конвейер, прессовое производство, французская сварочная линия, окрасочные линии, не говоря уже "о хороших, сложившихся за многие годы традициях и о богатом потенциале рабочих и инженеров". По словам Ходырева, для того, чтобы "Волга" "стала народным автомобилем", необходимо снижать издержки, чтобы ее цена не выходила за пределы 10 тыс. долларов. Губернатор заявил также, что к 2010 году "Волга получит более мягкий ход, надежную оцинковку".

Общий объем инвестиций в автомобильное производство в рассматриваемой сегодня правительством концепции развития автомобильной промышленности страны определен не полностью, так как основная часть капиталовложений будет осуществляться за счет непосредственно автомобильных концернов. По словам Геннадия Ходырева, в развитие производства на Горьковском автозаводе сама фирма намерена вложить порядка 200-300 млн долларов, аналогичные объемы запланировали АвтоВАЗ, Ижмаш и другие корпорации в зависимости от мощности. Что касается АЗЛК, то по этому объединению в правительстве должен состояться "отдельный разговор", в том числе по мерам оздоровления предприятия.

Геннадий Ходырев отметил, что при рассмотрении концепции развития автомобильной промышленности страны акцент сделан на развитие комплектующей базы. В ходе заседания был положительно оценен проект создания поточного производства легковых автомобилей - "малолитражек" типа "Ока", которые, по мнению губернатора, будут пользоваться повышенной популярностью у жителей крупных и средних населенных пунктов страны.
Комментарии