Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Дилеры ВАЗа инвестируют в Тольятти
Дилеры ВАЗа инвестируют в Тольятти
Новости 14 марта 2002
Новости 14 марта 2002
Дилеры ВАЗа инвестируют в Тольятти
-----
В Тольятти сейчас насчитывается около ста официальных дилеров Волжского автозавода. Условно их можно разделить на три категории. Крупные дилеры ВАЗа имеют большие торговые и складские площади, обладают значительными собственными оборотными средствами и кредитными линиями в местных баках. Таких дилеров в Тольятти около двадцати и они реализуют в среднем по 700 – 1500 автомобилей в месяц. Эта категория дилеров Волжского автозавода сформировалась за счет близости к тому или иному руководителю завода и за счет построения грамотной маркетинговой политики закрепилась на тольяттинском рынке всерьез и надолго. Средние и мелкие дилеры ежемесячно продают от 100 до 600 автомобилей и вынуждены постоянно искать новые подходы к организации отгрузки и выстраивания процесса продаж машин, чтобы уцелеть на достаточно сложном автомобильном рынке.

Неутешительный факт для тольяттинских дилеров фиксирует и статистика продаж. Маржа продавцов на «тольяттинской площадке» из года в год неуклонно снижается, и сейчас составляет в среднем 3-4 процента с проданной машины. Не последнюю роль в этом играет управление маркетинга ВАЗа, которое отслеживая рыночные изменения цен старается ежемесячно корректировать отпускные цены «вслед за рынком». Поэтому неудивительно, что ряд крупных тольяттиских дилеров в последнее время «кинулся» осваивать другие, более доходные рынки. Например, один из самых крупных дилеров ВАЗа фирма «Инкомцентр» отстроив в центре города большое красивое офисное здание, взялась за строительство большого жилого комплекса в престижном районе города Тольятти. А компания «Восток-Лада» на центральной торговой улице города Революционной приступила к строительству большого торгового комплекса. Вот как об этом проекте рассказывает технический директор компании «Восток-Лада» Алексей Нестеров: «Уже к этому Новому году тольяттинцы получат прекрасный подарок в виде красивого современного и очень удобного торгового центра в самом центре города. Новый магазин, который будет называться «Влада» по нашему мнению должен стать украшением улицы Революционной, а с карты города исчезнет еще один объект незавершенного строительства».

По мнению коммерческого директора компании «Восток-Лада» Михаила Кочережко, инвестиции в тольяттинскую торговую недвижимость сейчас крайне выгодны. Потребность в цивилизованных торговых площадях в Тольятти, на которых смогут разместиться бутики и супермаркеты ведущих торговых марок очень высока, а арендные ставки таковы, что позволяют вернуть вложения в течении 3-4 лет. Уже на стадии начала строительства, практически без рекламы в фирму обратилось такое количество торговых предпринимателей, которого достаточно, для того чтобы задуматься о следующих объектах для инвестиций.

На фоне не очень высокого спроса на автомобили ВАЗ в последнее время, снижающейся маржи и не совсем понятной стратегии выстраивания отношений между заводом и своими дилерами, диверсификация их вложений представляется наиболее правильным решением для развития доходного бизнеса, сообщает информационное агентство Ladaonline.ru
Комментарии