МАЗ остро нуждается в обновлении основных фондов
Новости 11 марта 2002
Новости 11 марта 2002
МАЗ остро нуждается в обновлении основных фондов
-----
Для технического обновления Минского автомобильного завода необходимо ежегодно привлекать 40-50 миллионов долларов на протяжении ближайших пяти лет. Об этом на пресс-конференции в Минске сообщил технический директор республиканского унитарного предприятия "Минский автомобильный завод" Александр Ракомсин. Эту задачу, отметил он, завод самостоятельно выполнить не в состоянии, так как "даже в лучшие годы мы могли тратить на техническое перевооружение производства только 20 миллионов долларов в год", сообщает АвтоТрансИнфо.

В 2001 году обновление основных фондов завода составило всего 0,6 процента. Вместе с тем, сообщает АФН, Ракомсин подчеркнул, что техническое обновление производственных мощностей МАЗа "все равно необходимо провести", иначе "через пару лет мы можем отстать безвозвратно от ведущих мировых производителей автомобильной техники". "Особенно остро" стоит необходимость закупки современного термического комплекса качественной окраски автомобилей. А также "требуются средства на внедрение современной автомобильной электроники", так как сегодня без электроники "автомобиль - груда железа". Сегодня, подчеркнул Ракомсин, Минский автомобильный завод "считается лучшим из подобных предприятий СНГ". Переход на рыночные условия хозяйствования "потребовал расширения номенклатуры" производимых изделий, и эта задача была решена научно-техническим коллективом предприятия.

Однако, отметил Ракомсин, "если мы сегодня сильны наукой, то в плане новых технологий - отстаем существенно". В качестве примера он сообщил, что на 4,5 тысяч инженерно-технических работников МАЗа приходится только 1,5 тысяч компьютеров. "У нас нет даже единой локальной заводской сети", - сказал Ракомсин. При этом одно компьютеризированное рабочее место конструктора стоит сегодня "от 5 до 150 тыс. долларов". "Таких денег у предприятия нет", - заявил Ракомсин.
Комментарии