Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Пресс-конференция на "АвтоВАЗагрегате"
Пресс-конференция на "АвтоВАЗагрегате"
Новости 12 февраля 2002
Новости 12 февраля 2002
Пресс-конференция на "АвтоВАЗагрегате"
-----
6 февраля 2002 г. на предприятии "АвтоВАЗагрегат" прошла пресс-конференция, главной темой которой стали итоги работы завода за 2001 год и планы на 2002 год. Также журналистам была предоставлена возможность посетить производственные цеха предприятия. В пресс-конференции приняли участие генеральный директор ОАО "АвтоВАЗагрегат" Сергей Сычев и другие руководители завода.

ОАО "АвтоВАЗагрегат" на сегодняшний день представляет большой интерес для общественности. Во-первых, потому, что этот завод два года назад находился на грани банкротства, но буквально за год-полтора новому руководству предприятия удалось вывести его на одну из лидирующих позиций в нашем городе. Так, например, по словам Сергея Сычева, в 2002 году "АвтоВАЗагрегат" вышел на второе место по объему производства в городе Тольятти (после АО "АВТОВАЗ").

Во-вторых, в соответствии с принятой руководством АО "АВТОВАЗ" стратегией реформирования, на "АвтоВАЗагрегат" было вынесено производство сидений для всего модельного ряда автомобилей ВАЗ. По результатам 2001 года объем продукции вырос на 86% по отношению к 2000 году. За прошедший год было продано продукции на 4,4 млрд. рублей (для сравнения: в 2000 году - на 2,4 млрд. рублей). В связи с этим средняя заработная плата выросла на 41 % и составила 5783 рубля. Также за счет создания новых рабочих мест увеличилась численность рабочих на 880 человек и тем самым достигла 4187 человек.

Как отмечает пресс-цнтр, уровень профессиональной подготовки персонала на предприятии один из самых высоких в городе. Так, например, по словам заместителя директора по персоналу Учаева Е.А., удельный вес работников, имеющих инженерно-техническое образование, составляет 12,8 процента, специально-техническое - 20,6 процента. Это достаточно высокие показатели. Средний возраст работников "АвтоВАЗагрегат" составляет 35 лет, а значит, все успехи этого молодого предприятия еще впереди. Если говорить о социальных гарантиях, предоставляемых на ОАО "АвтоВАЗагрегат", то надо отметить, что они ничуть не отличаются от гарантий на "АВТОВАЗе". Затраты завода по коллективному договору (дотации на питание, проезд, путевки и т.д.) увеличились с 7 млн. руб. в 1999 году до 23 млн. руб. в 2001 году. В среднем это 10 тыс. рублей в год на одного работника. По итогам всероссийского конкурса ОАО "АвтоВАЗагрегат" было признано Российским предприятием высокой социальной эффективности.

Как отметил первый заместитель генерального директора Маштаков А.А., производство сидений - это всего лишь одно из нескольких направлений деятельности предприятия. Поэтому не стоит забывать об остальных, а именно: производство систем выпуска газов, а также производство нейтрализаторов, тормозных трубок и топливопроводов.

В стратегические планы завода входит внедрение качественно новых технологий по производству сидений для автомобиля "Калина", поэтому ведется целенаправленная работа с инофирмами. Также рассматривается возможность выпуска сидений не только для ВАЗа, но и других предприятий. И сдвиги в этом направлении уже есть, например, "АвтоВАЗагрегат" сотрудничает сегодня с "РосЛадой" (г. Сызрань) и "ИжМашем" (г. Ижевск).

ОАО "АвтоВАЗагрегат" - это динамично развивающееся предприятие города Тольятти. Оно известно не только у нас, но и по всей стране. Подтверждением этому может служить то, что успехи завода были отмечены на российском уровне - "АвтоВАЗагрегат" стал победителем российского конкурса "Лучшее предприятие - 2001". Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ОАО "АвтоВАЗагрегат" может служить не только примером эффективной организации управления и производства, но и еще доказательством того, что продукция завода, сотрудничающего с Волжским автогигантом будет востребована. А само предприятие "АвтоВАЗагрегат" будет иметь шанс на успех.
Комментарии