Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Автомобильный рынок на Украине сделал два шага вперед
Автомобильный рынок на Украине сделал два шага вперед
Новости 4 февраля 2002
Новости 4 февраля 2002
Автомобильный рынок на Украине сделал два шага вперед
-----
Подведены итоги продаж автомобилей на Украине. В 2001 году было продано на 15% больше автомобилей, чем за 2000 год. Параметры рынка: Объем рынка - 71,21 тыс. новых автомобилей. Рынок иномарок составил 21,87 тыс.(динамика роста +41,85% по отношению к объемам 2000 года). Рынок автомобилей СНГ 49,34 тыс. (динамика роста +6,56% по отношению к объемам 2000 года). Динамика объемов нового рынка составила +15,38% по сравнению с 2000 годом.

Финансовая емкость рынка новых автомобилей - $647,2 млн. Тенденции автомобильного рынка в 2001 году: Стремительный рост объемов рынка новых автомобилей. Преодоление отрицательной динамики 2000 года - 1-го полугодия 2001 года. В 2001 году объемы продаж новых автомобилей превзошли объемы импорта подержанных. Тенденция зафиксирована со II квартала 2001 года. В III-IV кварталах на новом рынке активно сказались поставки автомобилей на льготных условиях. Изменение структуры продаж по классам. Опережающий рост C класса (Golf-класса).

Укрепление позиций официальных импортеров, развитие системы дистрибуции на Украине. В 2001 году объемы продаж новых автомобилей на Украине увеличились на 9940 автомобилей и составили 71 207 автомобилей, что на 15,38% больше объема 2000 года. Перелом отрицательной динамики рынка начался во втором полугодии 2001 года. По результатам продаж в IV квартале 2001 года показатели (27 тысяч машин) превзошли все прогнозы: он стал рекордным за последние два года. Нынешний рост рынка аналитики связывают со следующими причинами: стабильное положение экономики Украины сопровождается ростом благосостояния населения и повышением покупательской активности.

Увеличивается аудитория покупателей новых автомобилей. Подобный рост наблюдается на всех потребительских рынках (в частности, недвижимости). Также сказалось укрепление позиций гривны по отношению к доллару, что в отдельных слоях вызвало инфляционные ожидания. Интенсивный рост системы официальной дистрибуции автомобилей на Украине. Расширение дилерских сетей, открытие значительного числа автосалонов.

На протяжении 2001 года в Украине стало действовать на 15% больше автосалонов. Расширение программ продаж (в частности, существенный вклад внесло развитие системы продаж автомобилей в кредит). Ограничение импорта подержанных автомобилей (успешная борьба с различными каналами импорта, усовершенствование законодательной базы) также привлекло часть покупателей к рынку новых автомобилей. Активизация поставок новых автомобилей на льготных условиях во втором полугодии 2001 года существенно расширила предложение на рынке. Следует подчеркнуть, что рост продаж официально импортированных автомобилей в этот период не снизил темпов, сообщает motor-parts.

Следует отметить, что существенный вклад в повышение продаж в 2001 году внесли регионы Украины. Так, значительно выросли продажи автомобилей в регионах Восточной Украины. Также активизировались продажи в западной части страны, где до 2001 года в основном продавались подержанные импортные автомобили. Этому факту способствовал рост дилерских сетей официальных импортеров. На протяжении 2001 года в Украине стало действовать на 15% больше автосалонов. Нынешний рост рынка можно определить именно комплексным воздействием данных факторов.
Комментарии