"УКРАВТОПРОМ" просит ограничить импорт российских автомобилей
"УКРАВТОПРОМ" просит ограничить импорт российских автомобилей
Новости 25 января 2002
Новости 25 января 2002
"УКРАВТОПРОМ" просит ограничить импорт российских автомобилей
-----
Ассоциация "Укравтопром", объединяющая 32 крупнейших украинских производителей и торговцев автомобилями, в том числе и марки ВАЗ, просит Министерство экономики ограничить импорт новых автомобилей из России квотой в 8,4 тыс. машин в год. Об этом сообщил исполнительный директор Ассоциации Ефим Хазан. "Укравтопром" предлагает ограничить импорт", — сказал он.
"Укравтопром" является инициатором антидемпингового расследования против импорта российских автомобилей, которое Межведомственная комиссия по международной торговле начала 11 января. Расследование проводится против российских легковых автомобилей с объемом двигателя до 1,5 тыс. куб. сантиметров.

По словам Хазана, предложение об ограничение импорта было связано с желанием увеличить производство автомобилей в Украине, в первую очередь ВАЗов.
Хазан отметил, что предлагаемый размер квоты в 8,4 тыс. автомобилей определялся по договоренности с российским Волжским автомобильным заводом (ВАЗ).
Сейчас в Украине автомобили ВАЗ собирают концерн "Укрпроминвест" на Луцком автомобильном заводе, Херсонский машиносборочный завод "Анто-Рус", а также Киевский авторемонтный завод N5 (КАРЗ). В Украине собирается около 6 тыс. автомобилей ВАЗ в год.
По данным "Укравтопрома", в 2001 г. импорт российских автомобилей в Украину составил 26-28 тыс. машин, 95% из которых - ВАЗы.

По оперативным данным СП "АвтоЗАЗ-Daewoo" - основного украинского производителя легковых автомобилей, в 2001 г. предприятием было произведено 14 тыс. 810 автомобилей, что на 26,8% больше в сравнении с 2000 годом. Мощности предприятия позволяют производить 150 тыс. автомобилей (сегодняшняя загрузка порядка 10%).

Кроме того, легковые автомобили модификаций ВАЗ собираются в Украине на предприятиях концерна "Укрпроминвест", который выступает генеральном дистрибьютором АО "АвтоВАЗ" (Тольятти, РФ) в Украине, сообщает Yтро.ru со ссылкой на Корреспондент.net.
На Луцком автозаводе собираются модели ВАЗ- 2107, ВАЗ-21043, ВАЗ-21093, ВАЗ-21099, на предприятии "Анто-Рус" (Херсон) - ВАЗ-2106. По данным АО "АвтоВАЗ", в 2002 году поставки авто-комплектов в Украину составят 9 тыс. против 7,3 тыс. в 2001 году.

Согласно экспертным оценкам, в настоящее время емкость украинского рынка легковых авто оценивается на уровне 350 тыс. авто.
Комментарии