Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
"УКРАВТОПРОМ" просит ограничить импорт российских автомобилей
"УКРАВТОПРОМ" просит ограничить импорт российских автомобилей
Новости 25 января 2002
Новости 25 января 2002
"УКРАВТОПРОМ" просит ограничить импорт российских автомобилей
-----
Ассоциация "Укравтопром", объединяющая 32 крупнейших украинских производителей и торговцев автомобилями, в том числе и марки ВАЗ, просит Министерство экономики ограничить импорт новых автомобилей из России квотой в 8,4 тыс. машин в год. Об этом сообщил исполнительный директор Ассоциации Ефим Хазан. "Укравтопром" предлагает ограничить импорт", — сказал он.
"Укравтопром" является инициатором антидемпингового расследования против импорта российских автомобилей, которое Межведомственная комиссия по международной торговле начала 11 января. Расследование проводится против российских легковых автомобилей с объемом двигателя до 1,5 тыс. куб. сантиметров.

По словам Хазана, предложение об ограничение импорта было связано с желанием увеличить производство автомобилей в Украине, в первую очередь ВАЗов.
Хазан отметил, что предлагаемый размер квоты в 8,4 тыс. автомобилей определялся по договоренности с российским Волжским автомобильным заводом (ВАЗ).
Сейчас в Украине автомобили ВАЗ собирают концерн "Укрпроминвест" на Луцком автомобильном заводе, Херсонский машиносборочный завод "Анто-Рус", а также Киевский авторемонтный завод N5 (КАРЗ). В Украине собирается около 6 тыс. автомобилей ВАЗ в год.
По данным "Укравтопрома", в 2001 г. импорт российских автомобилей в Украину составил 26-28 тыс. машин, 95% из которых - ВАЗы.

По оперативным данным СП "АвтоЗАЗ-Daewoo" - основного украинского производителя легковых автомобилей, в 2001 г. предприятием было произведено 14 тыс. 810 автомобилей, что на 26,8% больше в сравнении с 2000 годом. Мощности предприятия позволяют производить 150 тыс. автомобилей (сегодняшняя загрузка порядка 10%).

Кроме того, легковые автомобили модификаций ВАЗ собираются в Украине на предприятиях концерна "Укрпроминвест", который выступает генеральном дистрибьютором АО "АвтоВАЗ" (Тольятти, РФ) в Украине, сообщает Yтро.ru со ссылкой на Корреспондент.net.
На Луцком автозаводе собираются модели ВАЗ- 2107, ВАЗ-21043, ВАЗ-21093, ВАЗ-21099, на предприятии "Анто-Рус" (Херсон) - ВАЗ-2106. По данным АО "АвтоВАЗ", в 2002 году поставки авто-комплектов в Украину составят 9 тыс. против 7,3 тыс. в 2001 году.

Согласно экспертным оценкам, в настоящее время емкость украинского рынка легковых авто оценивается на уровне 350 тыс. авто.
Комментарии