Япония изменяет законодательство по отзыву автомобилей
Япония изменяет законодательство по отзыву автомобилей
Новости 22 января 2002
Новости 22 января 2002
Япония изменяет законодательство по отзыву автомобилей
-----
Япония готовится пересмотреть свои законы об отзыве автомобилей. По информации японской прессы необходимость усилить надзор и ужесточить штрафы, вызвана разоблачениями Mitsubishi Motors Corp, отказывавшейся удовлетворять жалобы владельцев на дефекты автомобилей в течение более 20 лет.

В июле 2000 года в закрытой комнате в штаб-квартире компании проверяющая комиссия нашла кипу жалоб.

Mitsubishi, четвертый по величине автопроизводитель Японии, с большим опозданием отозвала 2 миллиона легковых автомобилей и грузовиков, в последнем порыве вернуть доверие покупателей, сообщает Ananova.

Для предотвращения подобных скандалов, официальные лица из Министерства транспорта Японии пересматривают законы 33-летней давности, оставляющие инициативу по отзыву автомобилей полностью в руках автопроизводителей.

Пересмотр Дорожных актов даст полномочия инспекторам отрасли давать распоряжения к отзыву дефектных автомобилей. Штрафы за не выполнение распоряжений могут достигать 750000 долларов США.

Сейчас инспектора отрасли могут только рекомендовать отзыв, а на не внявшие рекомендациям фирмы, не может быть наложен денежный штраф – только отрицательная реклама.

Штрафы за утаивание информации по дефектам автомобилей также будут ужесточены. После разразившегося скандала в токийском суде на Mitsubishi Motors будет наложен штраф только в 30000 долларов США.
Комментарии