В правительстве решают, что делать с пошлинами на иномарки
В правительстве решают, что делать с пошлинами на иномарки
Новости 4 января 2002
РИА "Новости"
Новости 4 января 2002
РИА "Новости"
В правительстве решают, что делать с пошлинами на иномарки
Сегодня ожидается решение правительственной комиссии относительно повышения ввозных таможенных пошлин на подержанные легковые автомобили
Сегодня ожидается решение правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике относительно повышения ввозных таможенных пошлин на подержанные легковые автомобили.

В предыдущий раз комиссия под председательством вице-премьера Алексея Кудрина собиралась в конце ноября 2001 года, но рассмотрение столь сложного вопроса было отложено, так как предлагаемые решения не были достаточно отработаны. Комиссия, по словам Германа Грефа должна была найти приемлемый компромисс между интересами российских автопроизводителей и потребителей, протестующих против перспектив повышения цен на подержанные иномарки.

Нынешний проект изменения таможенных пошлин предусматривает разделение всех ввозимые в страну легковые автомобили на три "возрастные" группы: до 3 лет, от 3 до 7 лет и старше 7 лет. Предполагается, что увеличена будет пошлина на ввоз автомобилей только старше 3 лет. На автомобили до 3 лет ставку ввозной пошлины изменять не планируется.

В настоящее время при взимании таможенной пошлины на ввоз автомобиля действует ставка в размере 25%. При этом действует так называемая "евросоставляющая", то есть минимальный порог пошлины за 1 кубический сантиметр двигателя. Именно "евросоставляющую" пошлины и предполагается увеличить.

Для автомобилей с объемом двигателя до 2,5 литра "евросоставляющую" предлагается увеличить с нынешних 0,85 евро за один "кубик" до 1,1 евро для машин в возрасте от 3 до 7 лет, и до 2 евро - для машин старше 7 лет.

Автомобили с объемом двигателя свыше 2,5 литра сейчас физические лица ввозят с пошлиной в размере не менее 1,4 евро за 1 куб см. Теперь, как предлагается, эта ставка для автомобилей от 3 до 7 лет должна составить 1,8 евро за 1 куб см, и для автомобилей старше 7 лет - 3 евро.
Комментарии