Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.autonews.ru в белый список. Как это сделать.
Автомобили Opel с водородным двигателем скоро появятся в продаже
Автомобили Opel с водородным двигателем скоро появятся в продаже
Новости 27 декабря 2001
Новости 27 декабря 2001
Автомобили Opel с водородным двигателем скоро появятся в продаже
-----
Команда разработчиков из Всемирного Центра Альтернативных Двигателей Opel и General Motors (ВЦАД) в 2001 году существенно продвинулась на пути к массовому производству автомобилей на водородном топливе. В сентябре на Мотор Шоу во Франкфурте команда представила опытный образец под названием HydroGen3, созданный на базе автомобиля Opel Zafira и оснащенный оптимизированным силовым агрегатом, компактно размещенном внутри автомобиля. Как и его предшественник “HydroGen1”, который также был создан на базе минивэна Zafira, HydroGen3 использует в качестве топлива чистый водород. Вскоре после Шоу во Франкфурте эксперты Центра представили новый образец водородного топливного элемента, устанавливающего новые стандарты в результате удельной мощности 1.75 кВ/литр.

Ранее в этом году HydroGen1 продемонстрировал, что специалистам Opel и GM удалось достигнуть успехов в области совершенствования водородных топливных элементов. В ходе испытаний, проведенных в американском штате Аризона, концептуальный автомобиль установил 15 международных рекордов среди автомобилей, использующих водородные топливные элементы. Кроме того, опытный образец Opel, работающий на чистом водороде, прекрасно показал себя на международных соревнованиях Michelin Challenge Bibendum, которые проводились среди экологически чистых автомобилей. Он стал единственным пассажирским автомобилем на водородных топливных элементах, который смог преодолеть расстояние в 350 км от Лос-Анджелеса до Лас-Вегаса.

Основная цель проекта HydroGen3 - улучшить эксплуатационные показатели силового агрегата автомобиля, работающего на водородных топливных элементах. В рамках проекта команда разработчиков Центра смогла обойтись без некоторых элементов конструкции и устройств, которые были необходимы на прототипе HydroGen1. Как побочный эффект, это дало также снижение веса автомобиля до желаемых 1590 кг. Самым значительным узлом, без которого удалось обойтись команде разработчиков при создании HydroGen3, был пиковый буферныйаккумулятор. В HydroGen1 этот аккумулятор использовался для сглаживания пиков нагрузки на силовой агрегат, но оптимизированные топливные элементы HydroGen3 сами способны справляться с пиками нагрузки и обеспечивать необходимую мощность. Большая компактность системы позволила не только сократить вес примерно на 100 кг, но также и оставить высоту пола грузового отсека автомобиля Zafira, работающего на водороде на том же уровне, что и у серийной модели. HydroGen3 имеет такой же грузовой отсек (600 л), как и пятиместный Opel Zafira.

В качестве топлива для производства энергии для электромоторов прототипа используется чистый водород. В HydroGen3 жидкий водород хранится в стальном нержавеющем баке при температуре –253°С. Пространство между внутренней и внешней стенками бака вакуумировано, несколько слоев алюминиевой фольги создают дополнительную защиту от внешнего тепла. Топливного бака объемом 68 литров, который расположен перед задним мостом под задним сиденьем (для размещения бака сиденье было поднято на 25 мм) хватает на 400 км пробега. Новая сборка топливных элементов намного компактнее прежней. Она выдает постоянную мощность 94 кВт (ранее 80 кВт) и имеет пиковую мощность 129 кВт (ранее 120 кВт). Сборка питает энергией трехфазный асинхронный электродвигатель мощностью 60 кВт (82 л.с). С таким высоко эффективным силовым агрегатом «водородный» Opel Zafira разгоняется до 100 км/ч за 16 с и развивает максимальную скорость 150 км/ч.

Вскоре после дебюта HydroGen3, компании GM и Opel представили на конференции по новым технологиям в Лондоне новый, еще более эффективный водородный топливный элемент. При мощности 1.75 кВт на литр, он устанавливает новые стандарты в области удельной мощности. Водородный топливный элемент размерами 819x140 x 508 мм (58 литров), при весе 82 кг, генерирует постоянную мощность 102 кВт. При необходимости топливная сборка может справляться с пиковыми нагрузками: также как и HydroGen3 - до максимальных 129 кВт в пиковом режиме.

Подобно элементу, установленному в прототипе Opel, в водородном топливном элементе последнего поколения применены мембраны индивидуальных ячеек, которые не требуют дополнительного электролита для вырабатывания энергии. Новый водородный топливный элемент также отличается великолепными характеристиками холодного старта. При температуре -20°С он достигает полной мощности уже через 30 секунд, что безусловно является очень важной эксплуатационной характеристикой при использовании «водородной» технологии в автомобилях.
Комментарии
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.