Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Скидка для мегаполиса: что ждет систему ОСАГО
Скидка для мегаполиса: что ждет систему ОСАГО
Статьи 6 сентября 2016
Иван Ананьев
Статьи 6 сентября 2016
Иван Ананьев
Скидка для мегаполиса: что ждет систему ОСАГО
Как поменяются цены на страховку, где будут ремонтировать автомобили и что ждет злостных нарушителей
Министерство финансов готовит проект поправок к закону об ОСАГО, которые упростят расчет стоимости страховки и сделают ее более дорогой для злостных нарушителей ПДД. Планируют отменить коэффициенты мощности и отказаться от разных региональных ставок, но увеличить стоимость страховки для тех, кто регулярно нарушает ПДД. Кроме того, в РСА и МВД хотят организовать постепенный переход на оформление аварий без ГИБДД, а финансовые расчеты предлагают заменить направлениями на ремонт в сервисных станциях.


Коэффициенты мощности отменят

Упразднение коэффициентов позволит снизить стоимость полисов ОСАГО для автомобилей мощностью более 71 лошадиной силы. Как заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев в эфире телеканала «Россия», согласно статистике МВД, нет связи между аварийностью и мощностью автомобиля, поэтому привязывать количество лошадиных сил к стоимости полиса, по мнению чиновника, не имеет смысла. Представители РСА, в свою очередь, высказывались против. Как заявил исполнительный директор организации Евгений Уфимцев, отмена мощностного коэффициента повлечет снижение стоимости страховки для мощных автомобилей, но приведет к удорожанию страховки для маломощных автомобилей. Сейчас понижающий коэффициент 0,6 применяется только к автомобилям мощностью меньше 50 л.с. (новых машин такой мощности на рынке нет), а самый высокий 1,6 – к транспортным средствам с двигателями более 150 лошадиных сил.

Для нарушителей ПДД увеличат тарифы

Вместо градации мощности Минфин предлагает ввести сетку повышающих коэффициентов для злостных нарушителей ПДД, которые будет зависеть от количества нарушений в течение года. Таким образом в РСА планируют стимулировать водителей ездить аккуратнее. При четырех нарушениях в год стоимость ОСАГО не изменится. К тем, кто совершил от пяти до девяти нарушений ПДД, будет применяться коэффициент 1,86, а допустившим более 35 нарушений в течение года придется умножать стоимость полиса на 3,04. Столь же большой коэффициент применят к тем, кто получил уголовное наказание за действия, связанные с нарушением ПДД. При этом учитываться будут не все нарушения, а только наиболее серьезные. Например, известно, что нарушения правил парковки в список не попадут, поскольку они не влияют напрямую на безопасность движения.

Выплата по европротоколу вырастет вдвое
 


С 50 до 100 тыс. руб. будет увеличена максимальная сумма выплат при самостоятельном оформлении ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. В Москве, Санкт-Петербурге и областях сумма выплат по европротоколу уже увеличена до 400 тыс. рублей. Полностью перейти на европротокол при оформлении ДТП без пострадавших чиновники и страховщики намерены с 1 января 2017 года. Это решение стало реакцией на слова президента Путина, который потребовал обеспечить массовое оформление ДТП без участия ГИБДД. Обязанность самостоятельно оформлять мелкие ДТП без пострадавших и при согласии обоих водителей была введена в России с 1 июля. За невыполнение этого требования им грозит штраф 1000 рублей. На данный момент в Москве количество аварий, оформленных по европротоколу, достигает 25%.

Региональные коэффициенты отменят

Отмена региональных коэффициентов снизит нагрузку на жителей наиболее автомобилизированных областей, которым приходится платить в полтора-два раза больше стандартных тарифов. Например, в Москве, Казани и Якутске действует коэффициент 2,0, в других крупных мегаполисах – 1,7 или 1,8. С другой стороны, жителям мелких населенных пунктов Тывы или Калмыкии, где сейчас действует минимальный коэффициент 0,6, придется платить больше. Тем не менее, в Минфине уверены, что региональные коэффициенты теряют смысл, поскольку поставить автомобиль на учет сейчас можно в любом регионе. Как заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в эфире телеканала «Россия», страховщикам придется пересмотреть политику распределения рисков и постепенно отказаться от регулирования региональных тарифов.


Страховщики будут ремонтировать автомобили
 


Идею натурального возмещения ущерба в РСА впервые озвучили еще весной. По мнению страховщиков, натуральное возмещение выгодно как для страхователей, которым не нужно будет думать о том, хватит ли денег на ремонт, так и для самих компаний. Ремонт вместо денежных выплат позволит страховщикам снизить их риски, избежав судебных разбирательств. При этом у автовладельца должна быть возможность выбора ремонтной организации, а также право пожаловаться на качество проведенных работ. В РСА пояснили, что страховщики будут сотрудничать только со станциями, готовыми работать по единой методике. Ремонт будет являться приоритетной формой компенсации, однако страховщик все-таки получит право заменить его денежной выплатой. Кроме того, сроки предоставления автомобиля на экспертизу будут сокращены до семи календарных дней вместо нынешних двадцати.

Появятся полисы на несколько лет

Владельцы новых автомобилей получат возможность купить полис ОСАГО сразу на два или три года, поскольку им не требуется проводить технический осмотр своей машины раньше трех лет с момента покупки. Оплату можно будет произвести в рассрочку, однако страховая компания будет перерассчитывать стоимость полиса ежегодно в зависимости от аварийности и статистики нарушений ПДД. Актуальные данные по каждому автовладельцу будут храниться в базе данных РСА.

Коэффициент бонус-малус привяжут к водителю
 


Если сейчас КБМ привязан и к аварийной истории водителя, и к автомобилю, то в будущем его величина будет зависеть только от истории автовладельца. Это поможет сформировать более справедливый коэффициент в случае, когда в базе РСА значатся разные КБМ по разным договорам одного и того же водителя. В переходный период, если в течение последнего года у автовладельца не было аварий, для него будет выбран самый щадящий коэффициент. Если же аварии были, водителю присвоят самый высокий из его КБМ. По расчетам РСА, реформа принесет более выгодные КБМ примерно 20% водителей. При расчетах страховки для юридических лиц будет высчитываться средний по парку коэффициент. Это сделает бессмысленной частую смену автомобилей для парков с высокой долей аварийных машин.
Комментарии