Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Реверсивное движение: как продаются новинки авторынка
Реверсивное движение: как продаются новинки авторынка
Статьи 11 апреля 2016
Статьи 11 апреля 2016
Реверсивное движение: как продаются новинки авторынка
Результаты Audi A4, VW Passat, Volvo XC90, Lada XRAY и других моделей, которые недавно дебютировали в России...
Реверсивное движение: как продаются новинки авторынка 
В марте в России было продано 125 917 легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). При этом в сравнении с февралем 2016 г. рынок вырос на 11% и показал лучший результат с начала года.

Самой популярной моделью российского рынка с заметным отрывом остается Hyundai Solaris (7 678 машин), а Kia Rio разошелся тиражом 5 832 экземпляра. Падение продаж корейских моделей объясняется появлением на рынке седана Lada Vesta, продажи которой резко выросли до 4 595 машин. В топ-25 самых популярных автомобилей рынка попали еще две модели, которые вышли на рынок сравнительно недавно. Во-первых, это еще одна новинка АвтоВАЗа – хэтчбек Lada XRAY, который показал весьма значительный рост (1 518 машин). Еще один новичок рейтинга – седан Daewoo/Ravon Gentra, который все последние месяцы продается тиражом не менее тысячи экземпляров и является сейчас самой популярной моделью узбекского бренда в России. Наконец, место в топ-25 заняло обновленное семейство Ford Focus (1 116 машин).

Автомобили, которые вышли на российский рынок во втором полугодии 2015-го и начале 2016 г., неплохо стартовали даже в условиях кризиса. Большинство автомобилей не только показывают хорошую динамику продаж, но и значительно улучшают общие результаты марки.

Lada Vesta

  • Продано в марте: 4 595 автомобилей
На третий месяц после начала продаж седан Vesta ожидаемо вошла в десятку лидеров рынка, а в марте заняла четвертую позицию с результатом 4 595 машин, отобрав долю покупателей у Granta. Популярности Vesta способствует и рост цен на модели конкурентов. На выбор – шесть комплектаций, но всего один двигатель 1,6 л вазовского производства мощностью 106 лошадиных сил в паре с пятиступенчатой «механикой» или роботизированной коробкой.



Lada XRAY

  • Продано в марте: 1 518 автомобилей
Продажи XRAY начались в феврале, а уже в марте с результатом 1 518 машин он вошел в топ-25 бестселлеров рынка. За высокую посадку, большой клиренс и внешность в стиле больших внедорожников эту модель, построенную на базе хэтчбека Renault Sandero, часто относят к сегменту кроссоверов. Пятидверка собирается на линии B0 АвтоВАЗа бок о бок с соплатформенными моделями Renault и Nissan. В гамме двигателей – вазовские и ниссановские моторы объемом 1,6 и 1,8 л мощностью от 106 до 122 лошадиных сил. Помимо механической «пятиступки» предлагают вазовскую роботизированную коробку передач, но только для самого мощного двигателя.



Ford Focus

  • Продано в марте: 1 116 автомобилей
Обновленный Focus (1 116 машин) – одна из трех моделей наряду с Kuga и Fiesta, которые помогли бренду Ford увеличить продажи сразу на 120%. Если в начале прошлого года автомобили Ford продавались очень плохо, то с выходом на рынок модернизированного семейства Focus и русификации младшей модели Fiesta дела у марки пошли в гору. Кроме того, в прошлом году было запущено производство нового Ford Mondeo.

Focus предлагается в кузовах седан, хэтчбек и универсал, а гамма двигателей ограничена двумя моторами 1,6 л (105 и 125 л.с.) и турбодвигателем объемом 1,5 л мощностью 150 лошадиных сил. Альтернатива механической коробке – шестиступенчатая АКП или «робот» Powershift.



Lexus RX

  • Продано в марте: 760 автомобилей
Кроссовер Lexus RX всегда был самой популярной моделью марки, и продажи модели нового поколения (760 машин) это подтвердили. RX отодвинул на второй план и бестселлера прошлого года NX, и флагманский внедорожник LX.

Новый RX стал крупнее, причем увеличились и габариты, и колесная база. Впервые RX оснащается адаптивной подвеской и турбомотором. Базовой является версия с турбомотором 2,0 л (238 л.с.) и передним приводом. Альтернатива – бензиновый V6 3,5 мощностью 300 л.с. и гибридный вариант с отдачей 313 лошадиных сил.



Hyundai Tucson

  • Продано в марте: 682 автомобиля
Кроссовер Tucson (682 машины) – самая ходовая модель бренда после бестселлера Solaris и седанов Elantra и i40. Летом прошлого он пришел на смену кроссоверу Hyundai ix35, хотя последний все еще продается (35 машин). Наследник построен на модернизированной платформе предшественника, но стал немного крупнее его. По габаритам модель почти дотянулась до старшего Santa Fe, который продается не хуже, а по оснащению его почти превзошла. На выбор предлагают два двигателя объемом 1,6 л (132 и 177 л.с.) и два двухлитровых мотора – бензиновый (150 л.с.) и дизельный (185 лошадиных сил).



Mercedes-Benz GLC

  • Продано в марте: 565 автомобилей
Аббревиатурой GLC с прошлого года называется компактный кроссовер, сменивший модель GLK. И именно он с результатом 565 машин является локомотивом продаж марки. Чуть хуже (426 автомобилей) продается большой GLE – наследник М-Class.



Mercedes-Benz GLC был представлен в прошлом году. Кроссовер первым в классе получил активную подвеску с пневмостойками Air Body Control. Начальная бензиновая версия GLC 250 оснащается 211-сильным 2,0-литровым мотором. Базовая версия дизельной модификации кроссовера CLC 220d оснащается 170-сильным турбодизелем.



Suzuki Vitara


  • Продано в марте: 422 автомобиля
Марка Suzuki вновь демонстрирует рост, увеличив продажи на 36%. Всего в марте было реализовано 533 машины, подавляющее большинство которых составили компакт-кроссоверы Vitara (422 штуки). Модель вошла в растущий сегмент компактных кроссоверов, где конкурирует с Nissan Juke, Ford EcoSport и Mitsubishi ASX. В продаже есть передне- и полноприводные версии как с пятиступенчатой «механикой», так и с шестиступенчатой АКП. Двигатель объемом 1,6 л развивает 117 л.с., но вскоре на рынок выйдет и версия с турбомотором 1,4 л мощностью 140 лошадиных сил.



Kia Sorento Prime

  • Продано в марте: 278 автомобилей
Результат в 278 машин - скромный, особенно с учетом уровня продаж классического Sorento прежнего поколения (517 автомобилей). Но марку двигают не кроссоверы, а седаны Rio и хэтчбеки cee'd, которых продается в разы больше. Лидер среди кроссоверов – Sportage (733 шт.), причем пока речь идет о машине прежнего поколения.

Sorento Prime имеет несущий кузов и простую полноприводную трансмиссия с электронно-управляемой муфтой. Доступны пяти- и семиместные версии. Модель предлагается только в полноприводном исполнении и только с дизелем объемом 2,2 л (200 л.с.) в паре с шестиступенчатым «автоматом». Prime больше, чем привычный Sorento, лучше отделан и предлагает более широкий набор оборудования.



Audi A4

  • Продано в марте: 206 автомобилей
Локомотивами продаж немецкого бренда остаются кроссоверы Q7, Q5 и Q3, а A4 нового поколения, которую презентовали осенью прошлого года, – не самый популярный автомобиль Audi. В марте продано 206 машин, включая пять универсалов. Новая А4 стала второй моделью Audi, построенной на узлах модульной платформы MLB с продольным расположением силового агрегата и переднее- или полноприводной трансмиссией. За доплату можно заказать рулевой редуктор с переменным передаточным отношением, а также электронно-управляемые амортизаторы. Базовые моторы – 1,4 TFSI мощностью 150 лошадиных сил. Альтернатива – двухлитровые агрегаты с отдачей 190 и 252 л.с., работающие по экзотическому циклу Миллера с увеличенной степенью сжатия и укороченным тактом впуска.



Skoda Superb

  • Продано в марте: 191 автомобиль
Чешский флагман в кузове лифтбек продается хуже всех прочих моделей бренда. В марте реализована 191 машина, что лучше, чем новый VW Passat, но хуже Ford Mondeo и в разы меньше результатов корейских конкурентов. Модель, построенная на модульной платформе MQB, больше и просторнее родственного VW Passat восьмого поколения. Багажный отсек вмещает от 625 до 1760 л, оснащен электроприводом и открывается махом ноги под задним бампером. Superb оснащается только четырехцилиндровыми турбомоторами в паре с механическими коробками, а также шести- и семиступенчатыми DSG. Бензиновых моторов пять - мощностью от 125 до 280 л.с., причем в самой быстрой версии прилагается полноприводная трансмиссия с быстродействующей муфтой Haldex пятого поколения.



Volkswagen Passat

  • Продано в марте: 169 автомобилей
Новый Passat продается с лета прошлого года, но по объемам продаж (169 машин) который месяц проигрывает не только более компактным седанам, но и кроссоверам марки. Виной всему высокие цены, из-за которых Passat не в силах составить конкуренцию однокласснику Toyota Camry. Passat можно приобрести в трех комплектациях, а линейка моторов представлена тремя бензиновыми наддувными агрегатами. Начальная оснащается 1,4-литровым мотором мощностью 125 и 150 л.с., более дорогие – 1,8-литровым двигателем с отдачей 180 лошадиных сил. Моторы могут работать в паре как с шестиступенчатой «механикой», так и с семидиапазонным «роботом» DSG. Недавно были объявлены цены и на универсалы Passat Variant, вклчая полноприводный Passat Alltrack.



BMW 7-Series

  • Продано в марте: 114 автомобилей
Кассу баварскому бренду делают внедорожники X5, X5 и X4, но представительский седан тоже пользует стабильным спросом. Седанов седьмой серии было продано 114 штук – больше, чем Audi A8, но меньше Mercedes-Benz S-Class. Как и прежде, седан представлен в коротко- и длиннобазном исполнениях, оснащается пневматической подвеской и системой управления жестами. Гамму двигателей открывает 3,0-литровый бензиновый двигатель с шестью цилиндрами мощностью 326 л.с., который работает совместно с восьмиступенчатой автоматической коробкой передач.



Volvo XC90

  • Продано в марте: 80 автомобилей
Самый популярный Volvo – кроссовер XC60. Долгожданный флагманский XC90 в списке популярности моделей бренда занимает лишь третью строчку с результатом 80 машин. Продажи модели начались во втором полугодии 2015-го и постепенно растут. Кроссовер нового поколения оказался дорогим и вошел в ряд конкурентов Audi Q7 и Mercedes-Benz GLS. В основу машины легла масштабируемая платформа SPA, на которой шведы построят не менее девяти новых моделей. В гамме кроссовера – только четырехцилиндровые двухлитровые моторы: бензиновые мощностью 249 и 320 л.с., а также дизели с отдачей 190 и 225 лошадиных сил. Позже появится гибридная модификация.


Иван Ананьев
Фото: РБК, компании производители
Комментарии