Ремонты, шопинг, парки: автомобилистов ждут самые сложные дни
Ремонты, шопинг, парки: автомобилистов ждут самые сложные дни
Статьи 28 августа 2015
Статьи 28 августа 2015
Ремонты, шопинг, парки: автомобилистов ждут самые сложные дни
Эксперты «Яндекса» прогнозируют крупные заторы на выходных, а ЦОДД рекомендует вообще не садиться за руль...
Ремонты, шопинг, парки: автомобилистов ждут самые сложные дни  
Перед началом учебного года аналитики «Яндекса» прогнозируют максимальные заторы, а в Центре организации дорожного движения (ЦОДД) посоветовали до 1 сентября вообще отказаться от поездок по Москве на личном транспорте. По данным сервиса «Яндекc.Пробки», увеличение заторов в столице началось 20 августа, а вечером 21 августа впервые с 12 июня пробки достигли 7 баллов. Сложности наблюдались и в начале этой недели: в вечерние часы понедельника, самого свободного из рабочих дней, загруженность московских дорог составила все те же 7 баллов.

Утром водители больше всего времени теряют на Рязанском проспекте, Шоссе Энтузиастов и Волгоградском проспекте. По данным ЦОДД, в часы пик средняя скорость движения по Волгоградскому проспекту составляет всего 14 км/ч – это худший показатель среди всех вылетных магистралей Москвы.

Осенью пробок на дорогах Москвы будет меньше, чем в прошлом году.
К выходным дорожная ситуация в столице может ухудшиться сразу по нескольким причинам, считают эксперты. В первую очередь, из-за подготовки ко Дню знаний. «Горожане совершают покупки, перемещаются по городу – в связи с этим возможны локальные осложнения дорожного движения в непосредственной близости от крупных торговых центров. В ближайшие дни количество автомобилей также увеличится, в связи с чем до конца этой недели, а также в первые две недели сентября в городе будут наблюдаться крупные затруднения на дорогах», – отметил представитель Центра организации дорожного движения. В ЦОДД посчитали, что среднесуточное количество автомобилей в Москве по сравнению с прошлой неделей выросло на 200-300 тыс. штук и будет увеличиваться дальше.

«Сейчас мы наблюдаем традиционную историю перед 1 сентября: все поехали делать покупки к началу занятий в школах и институтах. Не нравится в одном магазине – так едут в другой, в третий. Это один из тех праздников, которые не зависят от кризиса. Таких дней не так много в году: 1 сентября, 31 декабря, 23 февраля и 8 марта. Ну и 14 февраля в последнее время тоже очень загруженный день», – рассказал корреспонденту Autonews.ru руководитель центра Probok.net Александр Шумский.

Еще одной причиной увеличившихся заторов Шумский считает массовое возвращение москвичей из отпусков. «Август – самый свободный летний месяц. Но даже те, кому не нужно вести детей в школу, как правило, к 1 сентября выходят на работу», – добавил эксперт.

«Это будет самая напряженная суббота за все лето».
По его словам, вряд ли стоит ожидать, что москвичи воспользуются последними выходными лета, чтобы поехать на дачу. По традиции, они предпочитают проводить их в московских парках. Следовательно, вокруг зеленых зон отдыха будут скапливаться автомобили.


Еще одним осложняющим дорожную ситуацию фактором стал повсеместный дорожный ремонт. Власти Москвы обещают завершить работы на Варшавском, Ленинградском, Каширском шоссе, Мытной, Люсиновской, Серпуховской улицах только в октябре. Реконструкцию Волгоградского проспекта и Шоссе Энтузиастов рассчитывают закончить к концу года, а Щелковского шоссе – уже в 2016 году. Кроме того, в рамках проекта «Моя улица» идет расширение тротуаров и укладках на них плитки на множестве улиц в центре, благоустраивают и прилегающие к крупным магистралям территории. В связи с этим в часы пик затруднено движение по улицам Мясницкая, Неглинная, Большая Никитская, Спиридоновка и Большая Бронная, а также по Варшавскому, Каширскому шоссе и проспекту Мира. Работы в основном планируют закончить в первых числах сентября, ко Дню города, но оставшиеся участки ремонта негативно повлияют на дорожно-транспортную ситуацию, считают в ЦОДД.

По мнению Александра Шумского, пик покупательского бума придется на выходные, но при этом в городе не будет рабочего трафика, благодаря чему суббота и воскресенье станут относительно легкими днями для автомобилистов. «Не думаю, что в субботу пробки достигнут 7 баллов, но это будет самая напряженная суббота за все лето. Первые две недели сентября действительно сложные, потом будет попроще. И пробки начнут расти к концу ноября, перед новогодними праздниками», – рассказал руководитель центра Probok.net.

«В сентябре пробки стабилизируются на уровне, заметно превышающем летний».
Схожие прогнозы делают аналитики ЦОДД и «Яндекса». «Ориентируясь на сценарии, которые мы наблюдали в прошлые годы, можно ожидать обострения ситуации непосредственно перед 1 сентября. То есть, в конце текущей недели и в понедельник, 31 августа. И уже в начале сентября пробки стабилизируются на уровне, заметно превышающем летний, но сравнимом с весенней загруженностью дорог. Обычно уже в самом начале сентября ситуация выходит на стабильный уровень, который значительно не меняется вплоть до выпадения снега. Этот уровень заметно выше летнего, но ниже, чем в худшие дни перед 1 сентября», – пояснил корреспонденту Autonews.ru аналитик «Яндекс.Пробок» Леонид Медников.

Александр Шумский считает, что после пика, приходящегося на начало сентября, осенью пробок на дорогах Москвы будет меньше, чем в прошлом году: «Спад деловой активности очень заметен. В 2008-2009 году, когда тоже был большой спад, по вечерам вместо обычных для Москвы 6-7 баллов было 2-3. Машин стало реально меньше – тут сказались и меры, предпринимаемые правительством, и экономическая ситуация».

Евгений Багдасаров
Фото: Global Look Press
Комментарии