Езда без прав и другие поводы для вызова эвакуатора
Езда без прав и другие поводы для вызова эвакуатора
Статьи 11 марта 2015
Статьи 11 марта 2015
Езда без прав и другие поводы для вызова эвакуатора
МВД предлагает смягчить наказание, если автомобилист забыл взять с собой водительское удостоверение...
Езда без прав и другие поводы для вызова эвакуатора 
Уехал из дома на машине, а вернулся пешком – такой сценарий может осуществиться, если автомобилист забыл водительское удостоверение и не смог предъявить права по требованию инспектора ГИБДД. По действующему законодательству за эту промашку автовладелец должен на время расстаться с автомобилем: Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает задержание транспортного средства за езду без прав.

Смягчить наказание может законопроект, разработанный Министерством внутренних дел. Авторы предлагают сохранять машину у владельца, ограничившись штрафом в 500 рублей. Согласно расчетам МВД, полицейские будут самостоятельно проверять, есть у человека водительское удостоверение или нет. Для этого инспектор сможет воспользоваться существующей базой данных: если водитель значится в реестре, ему не придется доказывать, что он умеет управлять машиной.

В данный момент законопроект проходит общественные слушания: высказать собственное мнение о целесообразности послаблений можно до 21 марта 2015 года. Помимо езды без прав в КоАП прописано немало способов лишиться автомобиля.

Отказ от теста на алкоголь


Положительный тест на алкогольное опьянение автоматически приводит к задержанию автомобиля – об этом знают все автовладельцы. Не всем известно, что к изъятию машины может привести и отказ от медицинского освидетельствования. Вместе с отправкой машины на штрафстоянку отказник столкнется с лишением прав на полтора года и штрафом в 30 тысяч рублей.

Аналогичные санкции настигнут тех, кто употребил наркотики, алкоголь или психотропные вещества сразу после попадания в ДТП. Если же представитель ГИБДД увидит, как водитель распивает спиртные напитки после того, как остановился по сигналу полицейского, автовладельцу грозит мгновенное лишение прав и то самое задержание автомобиля. Тест на алкоголь в этом случае уже не потребуется. Разумеется, все расходы по перемещению машины на эвакуаторе возложат на водителя.

Остановка на тротуаре или переходе


Если водитель припаркуется на пешеходном переходе или на расстоянии менее 5 метров перед ним, инспектор ГИБДД не просто сможет, а будет обязан отправить автомобиль нарушителя на штрафстоянку – соответствующая норма отражена в статье 27.13 КоАП. Прикрыться предлогом о высадке пассажиров не получится: на переходе запрещены любые остановки за исключением вынужденных. Если же машина окажется на тротуаре, не сработает и эта отговорка: по закону, эвакуация машины с пешеходной зоны неминуема, так как выезд на тротуар запрещен в любых условиях.

Изъятие автомобиля также последует за остановкой на трамвайных путях, в тоннеле, в любом ряду, кроме первого, а также в любой ситуации, которая мешает движению автомобилей и пешеходов, даже если машина припаркована в соответствии с буквой закона.

Заведомо неисправные тормоза


За автомобиль с заведомо неисправными тормозами водителю грозит изъятие машины и штраф в 500 рублей. Нормы содержатся в статьях 12.5 и 27.13 КоАП: первая устанавливает штраф, а вторая вынуждает полицию отправлять машину на штрафстоянку. Помимо неработающих тормозов задержание автомобиля предусмотрено при неисправном рулевом управлении и нефункционирующем сцепном устройстве на автопоезде.

Слишком тяжелый или опасный груз


Лишиться автомобиля за слишком тяжелый груз – причина кажется абсурдом, если не знать, что она прописана в 27-й и 12-й главе КоАП. В качестве нарушения правила указывают «перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов без специального разрешения». При этом в разрешении должен указываться весь маршрут следования груза. Если водитель, обладающий соответствующим документом, хоть чуть-чуть отклонился от заранее составленного маршрута, инспектор ГИБДД может выписать ему штраф в размере 2000 - 2500 рублей, а также изъять автомобиль вместе с грузом. Вместе с этим зачастую следует лишение прав: полномочия полицейских закреплены статьей 12.21.1 КоАП.

Потерять автомобиль можно и за слишком длинный багаж: если груз хотя бы на 10 сантиметров длиннее, чем указано в документах, полицейский обязан предотвратить дальнейшее движение нагруженного автомобиля. Изъять автомобиль у водителя можно, если вес содержимого машины превышает предельно допустимую нагрузку на каждую из осей более чем на 5%. Сама предельная нагрузка при этом прописана в специальном разрешении. Наконец, эвакуация предусмотрена за перевозку опасных грузов без лицензии и без свидетельства о допуске машины к транспортировке соответствующих материалов.

Неоплаченные штрафы


Cамая неавтомобильная причина из всех: в России отобрать машину могут за долги. Если человек накопил множество штрафов и не собирается с ними расплачиваться, судебные приставы вправе наложить арест на имущество нарушителя. Под арест часто попадают автомобили – продажа машины на аукционе позволяет компенсировать задолженность, не ограничивая человека в базовых правах и свободах.

Плохая новость для должников: иногда надзорные органы устраивают рейды прямо на дорогах общего пользования совместно с инспекторами ГИБДД. Попавшимся водителям предлагают рассчитаться с долгами на месте, а в случае отказа изымают машину.

Контрабанда


Если в первых пяти случаях машине грозит задержание, то при транспортировке контрабандного товара или незаконном ввозе грузов на территорию Таможенного союза нарушителю грозит полноценная конфискация. Разница в том, что после задержания машину можно забрать со штрафстоянки, в то время как после конфискации имущество уже не спасти – автомобиль переходит в собственность государства.

Заработать конфискацию можно, если спрятать незадекларированный груз в тайнике или выдать один товар за другой: в этом случае у нарушителя могут отобрать и груз, и машину. Автомобиля можно лишиться и в том случае, если въехать в Россию за пределами контрольно-пропускных пунктов – соответствующая норма прописана в 16-й главе КоАП.

Антон Погорельский
Фото: РБК
Комментарии