Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Без спецодежды: за что штрафуют пешеходов

С 2016 года пешеходов обяжут носить в темное время суток специальные светоотражающие элементы...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Без спецодежды: за что штрафуют пешеходов
Без спецодежды: за что штрафуют пешеходов 
Депутаты законодательного собрания Республики Карелия предложили включить в правила дорожного движения новый пункт, касающийся пешеходов. Их с 2016 года хотят обязать носить на одежде световозвращающие элементы – так называемые фликеры, которые отражают свет в темное время суток и делают пешеходов более заметными для водителей.

В данный момент ношение световозвращающих элементов остается рекомендацией. Исключением является загородная трасса: здесь пешеход действительно обязан носить светоотражатели, если при этом он идет по обочине или по краю проезжей части. С 1 июля 2015 года за отсутствие фликера в темное время суток нарушителя могут оштрафовать на 500 рублей.

В Госдуме неоднократно поднимался вопрос фликеров, но раз за разом депутаты голосовали против. Очередной законопроект об обязательном ношении фликеров существует и сейчас: инициатива псковского областного собрания депутатов поступила в Государственную думу в июле прошлого года, а в феврале 2015-го прошла процедуру первого чтения. Комитет Госдумы по транспорту рекомендовал отклонить законопроект: следующее голосование по вопросу светоотражателей намечено на 17 марта 2015 года.

На пути внедрения обязательных фликеров стоит множество препятствий: от физической невозможности купить световозвращающие элементы во многих регионах страны до неприятия россиянами самой идеи перекладывания ответственности за возможное ДТП с водителя на пешехода. Между тем, в правилах дорожного движения и кодексе об административных правонарушениях уже сейчас существует несколько пунктов, согласно которым на пешехода могут наложить штраф за нарушение ПДД.

Переход дороги в неположенном месте
Штраф: 500 – 1500 рублей

Самое популярное и одно из самых опасных нарушений, на которые идут пешеходы – неправильный переход дороги. Если своими действиями нарушитель не спровоцировал ДТП и в целом никому не навредил, то за свое решение пешеход может получить 500 рублей штрафа.

Если же выскочивший на дорогу человек спровоцировал аварию или просто создал препятствие для движения автомобилей, то эти действия попадают под статью 12.30.1 КоАП и влекут за собой выплату 1000 рублей. Причинение вреда здоровью легкой или средней степени тяжести увеличивает сумму штрафа до 1500 рублей. Иными словами, если один водитель допустил столкновение с другим транспортным средством, уворачиваясь от внезапно появившегося на дороге пешехода, в результате чего пассажир одной из машин сломал руку, то виновником ДТП считается пешеход.

Неподчинение жестам регулировщика
Штраф: 500 рублей

Особенностям работы регулировщика не учат в школе. В теории распознавать жесты регулировщика умеют только люди, прошедшие курс обучения вождению – все остальные могут так и не узнать, чем отличается правая поднятая рука от левой, и почему жезл, указывающий на водителя, совсем не означает требование остановки. Между тем, если на дороге все же появился регулировщик, подчиняться его знакам обязаны все – как водители, так и пешеходы. И если человек пойдет через дорогу на запрещающий сигнал сотрудника полиции, он превратится в нарушителя, даже если пешеход не понимал, что идти ему нельзя, а на светофоре видел зеленый свет. Штраф стандартный: 500 рублей или устное предупреждение.

Остановка на трамвайных путях
Штраф: 500 рублей

Штраф за остановку человека на трамвайных путях – это серьезно. «Выйдя на проезжую часть, трамвайные пути, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения», - гласит пункт 4.6 правил дорожного движения. Иными словами, если посреди дороги пешеход вдруг встал и задумался, а нужно ли ему на другую часть шоссе, это превращает человека в нарушителя, даже если на светофоре горит зеленый сигнал. Исключением становится ситуация, при которой в момент перехода светофор переключился на красный, и стоявшие вокруг машины начали движение – в этом случае остановиться пешеход уже обязан.

Ходьба по дороге в направлении движения
Штраф: 500 рублей

Пешеход имеет полное право идти по краю проезжей части, если у дороги нет тротуара, пешеходной дорожки или обочины, либо если все эти места уже заняты (например, снегом или припаркованными автомобилями). Но для такого движения пешеход должен помнить простое правило: он может двигаться только навстречу потоку машин. В этом случае человек сможет загодя увидеть приближающиеся автомобили и при необходимости увернуться от возможного столкновения. Если машины будут приближаться со спины, и это увидит инспектор ДПС, пешехода ждет штраф в 500 рублей.

Велосипедист на автомагистрали
Штраф: 800 – 1500 рублей

Отдельная категория – велосипедисты. Не будучи ни водителем, ни пешеходом, владелец велосипеда попадает под действие статьи 12.29.2 КоАП: любое нарушение этого участника дорожного движения обойдется ему в 800 рублей. И не важно, выехал ли человек на велосипеде на автомагистраль (где, как известно, передвигаться на велосипеде запрещено) или не пропустил на «зебре» пешехода – в любом случае штраф останется фиксированным. Сумма может увеличиться, только если окажется, что велосипедист был пьян. Нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения увеличивает размер штрафа до 1500 рублей.

Косой переход через дорогу
Штраф: 500 рублей

На этом нарушении могут попасться пешеходы с нарушенным глазомером. Согласно правилам, пересекать дорогу можно только под прямым углом к направлению движения. При несоблюдении перпендикулярности пешеход считается нарушителем пункта 4.3 – в результате инспектор может вынести неудавшемуся геометру устное предупреждение или оштрафовать на 500 рублей.

Пассажир без ремня безопасности
Штраф: 500 рублей или устное предупреждение

Если в автомобиле едет непристегнутый пассажир, водителя могут за него оштрафовать на 1000 рублей по статье 12.6 КоАП. Между тем, в административном кодексе существует и статья 12.29, которая применяется уже по отношению к пассажиру. Согласно этому пункту, непристегнутый пассажир обязан выплатить штраф в 500 рублей – причем, на заднем или переднем сидении находился человек, совершенно неважно. Главное условие – физическое наличие ремня безопасности и хотя бы теоретическая возможность его застегнуть. Если же пассажиру удастся доказать, что в автомобиле просто нет ремня, статья действовать перестает – и штраф испаряется. По желанию инспектора деньги можно заменить на устное предупреждение.

Поход в составе пешей колонны шириной 5 человек и более
Штраф: 500 рублей

Самая странная задача на знание ПДД выглядит так: множество пешеходов идут по проезжей части организованной колонной по пять человек в ряду. Нарушает пятый справа. Пункт 4.2 гласит: «Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд». 

Примечательно, что в отсутствие организованной колонны нарушителем становится не пятый, а второй человек справа (или слева) – идти по обочине пешеход может только в одиночку. Чтобы доказать, что ваша компания из четырех человек является организованной колонной, вам потребуются два сопровождающих с красными флажками – один спереди, другой сзади.

И еще один нюанс: колонны должны идти по обочине в направлении движения транспортного потока, а одиночные пешеходы – навстречу машинам.

Создание помех автомобилю с мигалкой
Штраф: 500 рублей

Проблесковые маячки синего цвета и особые звуковые сигналы обладают полным приоритетом на дороге – не только перед другими машинами, но и перед пешеходами. Согласно пункту ПДД 4.7, каждый пешеход при приближении автомобиля с включенной мигалкой обязан освободить проезжую часть. За неисполнение этой обязанности нарушителя мигом одарят квитанцией на 500 рублей за создание препятствий дорожному движению.

Подход к движущемуся автобусу на остановке
Штраф: 500 рублей

Автобус показывается из-за поворота, и толпа людей перемещается с остановки на проезжую часть, чтобы как можно быстрее зайти в подъезжающий автобус. Пункт ПДД 4.8 прямо указывает: «Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии – на тротуаре или обочине». То есть если при наличии тротуара вы стоите на дороге, это автоматически делает вас нарушителем правил. Но это еще не все.

Даже при отсутствии тротуара будущий пассажир не имеет права выбегать на проезжую часть до полной остановки автобуса или троллейбуса – выход на дорогу разрешен исключительно после того, как скорость автобуса упала до нуля. Соблюдение этого правила мало кто контролирует, но полицейский может оштрафовать каждого пассажира-нарушителя на 500 рублей.

Антон Погорельский