Autonews
Когда в Москве начнутся декабрьские пробки
Статьи 4 декабря 2014
Статьи 4 декабря 2014
Когда в Москве начнутся декабрьские пробки
Эксперты назвали три причины, от которых зависит протяженность заторов на московских дорогах...
Когда в Москве начнутся декабрьские пробки 
В наступившем декабре пробок может быть как никогда много: по всей Москве продолжаются дорожно-строительные работы, снижающие пропускную способность основных магистралей. Но дело здесь не только в установленных заграждениях и временных сужениях полос ― дорожные реконструкции напрямую влияют на количество аварий.


«Любое ДТП в городской среде повышает загруженность дорог, ― заявила президент общественной организации «Движение без опасности» Наталья Агре. ― Около 22 процентов водителей считают, что их опыт позволяет им ездить со скоростью более 20 км/ч от максимально разрешенной, а 36% убеждены, что превышение скорости на 20 км/ч – это мелкое нарушение. Такая поведенческая модель на дороге создает не только опасные ситуации, которые чреваты ДТП, но и пробки».

Возросшую аварийность отметил и заместитель руководителя московского Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Александр Поляков: «Автомобили стали мощнее, шины – безопаснее, но это не значит, что водителям теперь можно нарушать правила и ездить так, как хочется». По мнению Полякова, высокая мощность автомобилей подталкивает водителей к более быстрой езде, что, в конечном счете, заканчивается авариями и заторами.


Еще один фактор, влияющий на загруженность дорог, связан с предновогодним ажиотажем. «В конце первой недели декабря, особенно в выходные дни, дорожно-транспортная ситуация меняется: люди из области приезжают в Москву за покупками. Такая тенденция будет идти нарастающим потоком к Новому году», ― пояснил Александр Поляков.

«Нагрузка на улично-дорожную сеть в декабре усилится раньше, чем обычно».
«Обычно в последние две-три недели декабря в центре города по-настоящему сложно: пробки становятся интенсивнее на один балл в течение всего дня, ― отметил аналитик сервиса «Яндекс.Пробки» Леонид Медников. ― По всей видимости, люди ездят за покупками. У нас нет данных, из Москвы они ездят или из области, но факт в том, что в последние две-три недели декабря пробраться через центр проблематично, желающих очень много».

В этом году ситуация может измениться. Резкое падение курса национальной валюты привело к тому, что рублевые цены на большинство товаров пошли вверх. Успеть приобрести подарки по докризисным ценам еще можно, но для этого россиянам нужно поторопиться: серьезное подорожание намечено как раз на декабрь. Для ситуации на дорогах это означает одно: нагрузка на улично-дорожную сеть усилится раньше, чем обычно.

«По нашим данным, в первую неделю декабря серьезного усиления пробок не будет, ― отметил Медников. ― А вот последняя неделя декабря будет необычной. С одной стороны, высокая активность автомобилистов сохранится, с другой ― многие на работу уже не ездят. Обычно в последнюю неделю декабря мы не видим утреннего часа пик, так как меньше людей отправляются в офис. Но за покупками и по другим делам автомобилисты все еще ездят, поэтому на последней неделе декабря в середине дня ожидается сложная ситуация на дорогах. В то же время, машин будет становиться меньше день ото дня».

«Все ожидают, что в последние дни декабря наступит ужас, но обычно этого не происходит: 30 и 31 декабря пробки резко идут на спад, ― добавил эксперт. ― В этом году будет короткая рабочая неделя ― 29, 30 и 31 декабря. Скорее всего, в эти дни не стоит ждать катаклизмов, если, конечно, не вмешается погода. А вот до этого автомобилистам необходимо готовиться к неприятностям, особенно если пойдет снег».

Если же без машины не обойтись, можно воспользоваться рекомендацией Леонида Медникова и выехать на работу пораньше. «Дольше всего доезжать на работу на автомобиле к 9 часам, по некоторым направлениям ― к 10 часам. Заметный выигрыш можно получать, если добираться в центр к 8 утра: особенно это заметно на перегруженных направлениях вроде Рязанского проспекта, где выезд на полчаса позже приводит к тому, что до места назначения вы доберетесь позже на час. В утренний час пик рост пробок очень резкий», ― указал аналитик «Яндекс.Пробок».

«Всего 45% водителей признались, что водят аккуратнее при изменении погодных условий».
Третьей причиной декабрьских заторов после дорожных работ и массовых выездов за подарками станут снегопады и общее снижение температуры воздуха. «Сейчас нас погода бережет: нет осадков, а значит, нет и обледенения. Соответственно, нет такого количества ДТП, которое обязательно появится, ― объяснила Наталья Агре. ― Если при минусовой температуре из-за осадков меняется сцепление с дорогой, незначительные ДТП становятся очень значительными. Особенно это характерно при превышении скорости на 20 километров в час ― а, как мы знаем, многие водители не считают такое превышение серьезным нарушением».

По мнению президента общественной организации «Движение без опасности», истоки проблемы лежат в недостаточной подготовке водителей к зимнему режиму движения. «Проводя опросы, мы выяснили, что водители меняют свое поведение только в случае сильных осадков, ― рассказала Агре. ― Это говорит о том, что водитель сбросит скорость только тогда, когда снегопад станет похож на снегопад. На легкие осадки водители чаще всего не реагируют вовсе. Я говорю не о техническом оснащении автомобиля, а о поведенческом факторе. При этом по всему миру установлена закономерность: при кратковременных осадках, которыми характеризуется наш климат, увеличивается количество незначительных ДТП».

«Всего 45% водителей признаются, что аккуратнее водят автомобиль при изменении погодных условий. А ДТП происходят из-за отсутствия навыков торможения», ― заключила Агре.

По прогнозам синоптиков, снегопады придут в Москву к середине месяца ― именно в это время протяженность заторов может стать особенно высокой. Если же сравнить это с графиком реконструкций, выяснится, что большинство дорожных работ завершатся только к концу года ― к 30 или 31 декабря. Выходит, предпосылок для снижения пробок в декабре как никогда мало.

Антон Погорельский
Фото: РБК
Инфографика: gucodd.ru

Комментарии