Autonews
Статьи

В России вступили в силу новые поправки в ПДД

Пакет поправок разработан, в первую очередь, для защиты пешеходов…
С 29 ноября в России вступают в силу изменения в правила дорожного движения. Новый пакет поправок разработан, в первую очередь, для защиты пешеходов. В связи с этим обгон на нерегулируемых пешеходных переходах теперь запрещен, а нарушителю грозит лишение водительских прав. С другой стороны, самим пешеходам запретили выходить на неосвещенные трассы вне населенных пунктов без светоотражающих элементов на одежде. Autonews.ru собрал все изменения, которые начинают действовать в субботу.



Снижение скорости перед переходами

Теперь, если перед пешеходным переходом остановился или притормозил автомобиль, то водители машин, едущих следом, должны также сбросить скорость. При этом не важно, есть на переходе люди или нет. В старой редакции ПДД, напомним, водителю разрешалось продолжать движение с той же скоростью, если на переходе отсутствовали пешеходы. Отныне если водитель не притормозит в такой ситуации, то его действия попадут под статью КоАП 12.18 «Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения». За нарушение выпишут штраф в размере 1,5 тыс. рублей. Такое же наказание грозит водителям, которые не уступили дорогу ступившим на проезжую часть пешеходам.

Обгон на переходах

Обгонять на нерегулируемом пешеходном переходе теперь нельзя, даже если на проезжей части нет пешеходов. Наказание за данное нарушение предусмотрено максимально суровое. Так, если водитель совершит обгон на переходе впервые, то его действие будет квалифицироваться, как выезд на встречную полосу движения. В этом случае автомобилисту грозит штраф в размере 5 тыс. рублей. Если нарушение водитель совершит во второй раз в течение года, то его будет ждать лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Меру наказания определит суд. Ранее, напомним, обгонять на переходах было запрещено только в тех случаях, если на проезжей части был пешеход.

Светоотражающие элементы

Вступившие в силу поправки касаются еще и обязанностей пешеходов. Существующая редакция ПДД обязывает пешеходов иметь соответствующие элементы на одежде или на других предметах. Например, на рюкзаке. Штрафовать за отсутствие фликеров пешеходов не будут до 1 июля этого года, но после указанной даты нарушителям ПДД будут выписывать квитанции на 500 рублей.

Штраф для велосипедистов

Велосипедистам и скутеристам, согласно поправкам, запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам. Для того чтобы перейти через дорогу по нерегулируемому переходу, теперь нужно слезть с велосипеда/мопеда. В противном случае нарушителю выпишут штраф в размере 800 рублей.

Экзамен после лишения

С 29 ноября также вступают в силу новые правила возврата водительского удостоверения после того, как истек срок лишения. Согласно постановлению правительства, водитель должен сначала сдать теоретический экзамен на знание ПДД, аналогичный тому, что сдают кандидаты в водители после автошколы. Ранее, напомним, требовалось только предъявить медицинскую справку (она теперь потребуется только лишенным прав за вождение в пьяном виде). Такие нарушители должны будут сдать экзамен и представить медицинскую справку, выданную уже после лишения. Так ГИБДД сможет убедиться, что за руль садится человек, не страдающий алкоголизмом или наркоманией.

Фото: Caro / Bastian / Global Look Press