За водителями присмотрят со спутника
За водителями присмотрят со спутника
Autonews рекомендует
< >
Autonews рекомендует
< >
Статьи 5 ноября 2014
Статьи 5 ноября 2014
За водителями присмотрят со спутника
Терминалы «ЭРА-ГЛОНАСС» в обязательном порядке будут устанавливаться на все автомобили с 2017 года...
За водителями присмотрят с помощью нового устройства 
С начала следующего года любой желающий сможет установить в своем автомобиле терминал «ЭРА-ГЛОНАСС». Система уже прошла все запланированные испытания и с 1 января будет запущена в промышленную эксплуатацию. Кроме непосредственной функции передачи сигнала о ДТП, сервис будут включать в себя и ряд других услуг, которые смогут существенно облегчить жизнь водителям.


Покупка

Система «ЭРА ГЛОНАСС» в обязательном порядке будет устанавливаться на новые автомобили, произведенные на территории Таможенного союза с 2017 года. Владельцам старых машин придется покупать устройства самостоятельно. В федеральном сетевом операторе НП «ГЛОНАСС» водителей поспешили успокоить: терминалов в любом случае хватит на всех. Производством комплексов будут заниматься десятки отечественных и зарубежных компаний, соответствующие контракты с ними уже заключены.

Так как производить терминалы планируется на разных предприятиях, внешний вид устройств будет сильно различаться. Однако помимо отличающегося дизайна, комплексы получат и разные функции, за которые, возможно, потребуется дополнительная плата. Среди них: навигационные сервисы, страховая телематика, охранно-поисковые услуги и другие. «При этом базовая функция терминалов - экстренный вызов при аварии или ином чрезвычайном происшествии - будет обязательна для всех», - подчеркнул в беседе с корреспондентом Autonews.ru руководитель проекта «ЭРА-ГЛОНАСС» Михаил Кораблев.

Что касается стоимости терминала «ЭРА-ГЛОНАСС», то при массовом производстве она составит около 3-5 тыс. рублей. Точное количество производимых в год терминалов пока неизвестно - это будет зависеть от рыночного спроса.

Как рассказал член совета директоров группы компаний «Цезарь Сателлит» (одного из производителей устройств «ЭРА-ГЛОНАСС») Семен Фокин, на данный момент уже есть опытные партии, однако до сих пор окончательно не определена процедура сертификации. «Соответственно, появятся они в 2015 г., но в розницу продаваться не будут, поскольку рынка для частных клиентов «ЭРА-ГЛОНАСС» не предполагает. Действие устройств сравнимо с обычными сервисами «Помощь на дороге», розничный спрос на которые минимален», - отметил Фокин.


Установка

Как обещают в НП «ГЛОНАСС», с установкой терминала у водителей не должно возникнуть никаких проблем. Поставить комплекс можно абсолютно в любую машину, вне зависимости от страны и года производства. В случае потери питания блоки стандартно оснащаются аккумуляторами. Установка связи односторонняя — внешний вызов устройства невозможен.

Как рассказали в компании «Цезарь Сателлит», система «Эра-ГЛОНАСС» требует глубокой интеграции с автомобилем (установки в штатные места микрофонов, динамиков, кнопок вызова). «Когда это происходит централизовано, никаких сложностей действительно возникнуть не должно. А вот на вторичном рынке обеспечить качественную установку будет сложнее», - добавил Семен Фокин.

Регистрация

После установки терминал необходимо зарегистрировать в системе. Для этого владельцу автомобиля нужно будет позвонить оператору и предоставить ему информацию о госномерах и VIN автомобиля. Только после этого система будет активирована.

«Эти меры - вынужденная необходимость. Терминал должен быть привязан к конкретной машине. Порядок передачи данных сейчас проходит процесс обсуждения. Мы планируем, что он будет согласован и утвержден в течение двух недель», - пояснила корреспонденту Autonews.ru директор по внешним коммуникациям НП «ГЛОНАСС» Наталия Михальчева.

При этом в операторе опровергли слухи, что для регистрации водителю будет необходимо платить дополнительные деньги. «Подключение к системе «ЭРА-ГЛОНАСС» и базовая услуга экстренного вызова при авариях будут бесплатными», - подчеркнул руководитель проекта «ЭРА-ГЛОНАСС» Михаил Кораблев.

Использование системы

В компании считают, что благодаря установленному терминалу экстренные службы смогут оказать помощь при ДТП на 30% быстрее. «По оценкам экспертов система «ЭРА-ГЛОНАСС» позволит ежегодно спасать около  4 тыс. человек», - заявил Кораблев.


Устройство срабатывает в случае, если автомобиль попал в ДТП. Терминал автоматически или в ручном режиме передает с помощью каналов мобильной связи в систему «ЭРА-ГЛОНАСС» информацию о точных координатах, времени и тяжести ДТП, а также  VIN автомобиля. На основе этих данных формируется карточка вызова, которая направляется в оперативные службы. Время передачи данных в систему 112 составит от 7 до 20 секунд.

Дополнительные функции

Данные, которые были записаны устройствами, можно использовать для оформления европротокола. Однако опция станет доступна только с 2016 года - на текущий момент возможности системы не отвечают требованиям страховых компаний.

«Для решения задач страховой телематики устройство, находящееся на борту автомобиля, должно определить сам факт ДТП и его координаты, восстановить траекторию движения автомобиля до и в момент аварии, после чего эти данные по каналу сотовой связи передадутся в систему для последующей обработки», - пояснил руководитель проекта «ЭРА-ГЛОНАСС».

Также московские автовладельцы смогут оплачивать парковку с помощью установленных в машине терминалов. Какие еще функции будут доступны владельцам автомобилей с «ЭРА-ГЛОНАСС», станет известно ближе к старту продаж устройств.

Дмитрий Александров
Фото: РБК
Инфографика: НП «ГЛОНАСС»